1. Этимология названий месяцев в календарях разных народов

    Есть разные легенды о происхождении календаря. А вот происхождения названий месяцев у всех народов свои. Это можно проследить, изучая язык, историю и культуру народа. Есть отражения этимологии календарных названий в народных поговорках, пословицах, загадках и приметах.

    Get badge for this project.
    Этимология названий месяцев в календарях разных народов

    Есть разные легенды о происхождении календаря. Например, очень часто слову "календарь" приписывают древнеримское происхождение. Оно означает «календы», что в переводе "первые числа каждого месяца" - дни погашения долгов и процентов. Следовательно, календарь был долговой книгой. А вот происхождения названий месяцев у всех народов свои. Это можно проследить, изучая язык, историю и культуру народа. Есть отражения этимологии календарных названий в народных поговорках, пословицах, загадках и приметах. Праздники, ритуалы, традиции тоже указывают на эти названия. Более того, у разных народов они созвучны.

    Привычные нам названия месяцев успешно закрепились в русском языке после принятия григорианского календаря. А как раньше назывались месяцы у древних прародителей славян? Как различные народы называют их сегодня? Каково происхождение этих названий? Как они появились в языке? Народ следил за приметами, праздниками, особенностями природных явлений. Так появились народные названия месяцев: студень, березень, серпень и др. А возможно, что названия месяцев заимствованы. Кто у кого позаимствовал эти названия? Вот в этом и предстоит разобраться, занимаясь данным исследованием.

     Go to Investigation page