Исследование активности фермента каталаза
В результате окисления органических веществ в нашем организме образуется пероксид водорода, который в больших концентрациях опасен для всего живого. Для защиты от него в наших клетках есть фермент белкового происхождения — каталаза, расщепляющий пероксид водорода на воду и молекулярный кислород. Выяснить, насколько активен данный в фермент в продуктах питания, — цель нашего исследования. Давайте выяснять это вместе!

Каталаза — это фермент, который в организме человека в основном сосредоточен в печени и эритроцитах. Основная его функция — разложение перекиси водорода, токсического побочного продукта клеточного дыхания, на воду и кислород. Фермент действует с очень большой скоростью: одна молекула расщепляет за 1 секунду 40 000 молекул пероксида водорода. Проект предусматривает изучение активности ферментов в продуктах, не прошедших термическую обработку (сырые картофель, мясо, соки), и в отваренных продуктах (картофель, мясо) с использованием перекиси водорода.
- Project Authors
-
svetuleschka
-
globallab