Аббревиатуры в нашей речи
This project has a paid content. |
More information
|
В начале XX века в русском языке стали активно появляться аббревиатуры. Новый способ образования слов сокращал большие неделимые словосочетания. Сегодня аббревиатуры окружают нас повсюду — тенденция к сокращению слов растёт в современном русском языке с большой скоростью. Давайте разберёмся, насколько это оправдано. Какими бывают аббревиатуры? Где встречаются? Все ли знают их значение? И почему наша речь уже в новом, XXI веке всё больше и больше тяготеет к сокращению?

Язык — это живая система, и в нём существует множество длинных слов и выражений, которые долго выговариваются или трудно запоминаются. Могут ли помочь аббревиатуры в таких случаях?
В "Толковом словаре великорусского языка" В. И. Даля дано такое определение: "аббревиатура (жен. лат.) — сокращение, укорочение и пропуски в письме; означение слов начальными буквами, вязью, условными знаками; письмо под титлами".
А сейчас мы экономим на словах ещё больше. Сокращения используются повсюду. Надо научиться их читать: они содержат достаточно важную информацию, которая может пригодиться в любой области нашей жизни. А не во времени ли всё дело? В нашем веке мы экономим не то, на чём пишем, не материалы для текстов, а время! Создать словарь распространённых в русской речи аббревиатур — вот первостепенная задача для лучшего понимания друг друга.
- Project Author
-
globallab