1. Моя пищевая пирамида

    This project has a paid content.
    More information

    Питание человека должно быть разнообразным и включать в себя группы продуктов, содержащих все необходимые питательные вещества. Давайте узнаем, какие это вещества и какое их количество необходимо для того, что бы быть здоровым.

    Get badge for this project.
    Моя пищевая пирамида
    С едой в наш организм поступают питательные вещества, обеспечивающие рост и нормальное развитие человека, укрепляющие его здоровье, повышающие качество и продолжительность жизни.
    Продукты, составляющие наш ежедневный рацион, должны содержать оптимальное количество всех питательных веществ.
    Пищевая пирамида — это визуализация основных принципов здорового питания. В основании пирамиды расположены продукты, рекомендованные к частому употреблению, а употребления продуктов, находящихся на вершине пирамиды, следует избегать или употреблять их в ограниченных количествах.

    Все продукты, которые человек использует в своём питании, делятся на на 6 больших групп:

    1. Зерновые продукты. Это всевозможные крупы и зёрна, а также всё, что из них производится, включая хлеб. Здесь хотелось бы обратить особое внимание на цельнозерновые продукты. Они должны составлять не менее половины продуктов этой группы. Это всевозможные цельнозерновые каши (овсянка, коричневый рис, гречка, пшено, перловка), хлеб с цельными зёрнами. Очень желательно ограничить употребление белого хлеба и макаронных изделий из белой муки.
    2. Овощи. Сюда входят все известные овощи и соки из них. В том числе картофель. Говоря о картофеле, следует заметить, что не стоит им злоупотреблять. Блюда из него, конечно, вкусны, но для здоровья они не очень полезны. Это связано с крахмалистой, бедной по содержанию клетчатки структурой картофеля. Следует употреблять с ним побольше зелёных овощей, богатых клетчаткой.
    3. Фрукты и ягоды. Это все без исключения фрукты и ягоды. В эту группу входят также все фруктовые и ягодные соки. Однако следует помнить, что фруктовые соки являются слишком удобным источником калорий и быстрых углеводов, а потому их количество должно быть сведено до минимума.
    4. Молочные продукты. К этой группе относятся молоко, кисломолочные продукты: творог, йогурты, кефир, сыры и др.
    5. Белковые и бобовые продукты. Мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, орехи и семечки. Употреблять их надо обязательно, но в меру.
    6. Группа минимум. Сладости, жиры, масла.
     Go to Investigation page