1. Вкусовой анализатор

    This project has a paid content.
    More information

    Что такое вкусовой анализатор? Как определяет наш язык различные вкусы? Присоединяйтесь к нам! Будем вместе проводить исследование!

    Get badge for this project.
    Вкусовой анализатор

    Человек различает вкус благодаря специальным рецепторам, которые находятся на языке, задней стенке глотки, мягком нёбе, миндалинах и надгортаннике. При попадании пищи в ротовую полость, сигнал о химическом составе пищи передаётся в центральную нервную систему, где и определяется её вкус.

    Всего у человека примерно 8 тысяч вкусовых рецепторов — специальных клеток, способных определять пять вкусов: горький, кислый, сладкий, солёный, пряный (умами).

    Вкус — это сложное чувство. Как правило, вкус пищи возникает при восприятии пищи одновременно с её запахом и с помощью обонятельных и вкусовых рецепторов. Больше всего рецепторов расположено на кончике языка, его краях и задней части. Вкусовые ощущения вызывают только растворённые в воде вещества.

    В настоящее время существуют разные мнения о наличии специфических вкусовых зон на поверхности языка. Давайте проверим, существуют ли эти зоны и взаимодействуют ли вкусовой и обонятельный анализаторы для формирования вкусового образа нашим мозгом.

    Для этой цели предполагается проведение двух заданий с использованием растворов разных веществ (раствор хлорида натрия 10 %, раствор сахара 10 %, раствор лимонной кислоты 2 %) и кусочки одинакового размера продуктов (картофель, лук, яблоко).

     Go to Investigation page