1. Женщины в политике

    This project has a paid content.
    More information

    "Современный мир — это мир, в котором в отношениях мужчин и женщин нет субординации, есть партнёрство." (В. Матвиенко) Партнерство предполагается и в политике. А только ли в современности? История помнит женщин-политиков, проявившихся себя еще до XX–XXI вв. Заходи, разберемся вместе!

    Get badge for this project.
    Женщины в политике

    Ещё в первой половине XIX века в России действовало крепостное право, никто даже не вёл статистики по численности закреплённых за помещиками крестьянок, ведь они, по сути, шли «в довесок» к мужчинам. Но даже дамы благородного происхождения на протяжении всей жизни де-юре находились во власти мужчин: сначала отца или опекуна, затем мужа.

    Женщины до 1910 года были отрезаны от университетского образования, а значит, и интеллектуальных сфер труда. Не имея личного паспорта, сведения о жене вписывались в удостоверение личности мужа — женщина должна была везде следовать за ним.
    Но всего за полвека в России произошли тектонические изменения. В конце XIX века появились революционные движения, в которых женщины сразу стали выходить на первые роли. Например, костяк организации «Народная воля» составляли три дамы во главе с дворянкой Софьей Перовской. Организации «Общество женского труда» и «Союз равноправия женщин» ратовали за доступ к образованию и оплачиваемой работе.
    Это стало настоящим прорывом, ведь девушки смогли получить доступ к высшему образованию. Его на родине не дождалась первая в мире женщина — профессор математики Софья Ковалевская, которой пришлось уехать получать образование в Швецию. А с 1910 года дамы получили наконец всеобщее право обучаться в университетах. Появились женщины-учёные, авторы учебников.
    В это переломное для России время, на рубеже XIX-XX веков, не только наука и политика, но и культура начала наполняться яркими представительницами прекрасного пола — Анна Ахматова, Марина Цветаева, Зинаида Гиппиус.
    История советского периода знает множество женщин, достигших впечатляющих успехов в науке, культуре, спорте. Но и на политический олимп они поднимались не раз. Помимо Александры Коллонтай, министрами становились Татьяна Зуева — она возглавляла Министерство культуры РСФСР в 1953–1958 годах, Мария Ковригина отвечала за здравоохранение в 1950-1953 годах.
    Появилась в Советском Союзе и своя Екатерина Великая. Именно так называли Екатерину Фурцеву — пожалуй, самую влиятельную российскую женщину-политика того времени. Свою политическую карту Екатерина Фурцева разыграла в годы утверждения власти Хрущёва, когда, находясь в меньшинстве, не поддержала смещение его с должности главы ЦК. Фурцева смогла воспользоваться всеми возможностями карьерного роста женщины: от простой рабочей из глубинки она доросла до члена Президиума ЦК большевиков. Но известна Фурцева в первую очередь как многолетний министр культуры (1960-1974). Оценка ее деятельности на этом посту крайне противоречива.


    Подробнее в "Парламентской газете": https://www.pnp.ru/politics/zhenshhiny-rossii-ot-k...

     Go to Investigation page