Изучаем автобиографическую прозу
This project has a paid content. |
More information
|
В автобиографических произведениях главным всегда является сам автор, и все описываемые события передаются непосредственно через его восприятие. И всё же эти книги прежде всего художественные произведения, и приведённые в них сведения нельзя воспринимать как реальную историю жизни автора.

В литературе немало автобиографических произведений. С начальной школы нам знакомы произведения Л. Н. Толстого «Детство», «Отрочество», «Юность»; Н. Г. Гарина-Михайловского "Детство Тёмы" и др.
В основе сюжета и композиции автобиографического произведения заложены факты из жизни писателя, но авторы часто прибегают к художественному вымыслу и рассматривать произведение как главный источник данных их биографии, конечно, нельзя.
В автобиографическом произведении автор является прототипом главного героя, и мы видим прямой разговор с читателем о человеке, этапах и периодах его жизни, становлении характера и т. д. Автор показывает судьбу человека и родины, возможности человека, его душу и переживания. Автобиографические произведения, как правило, содержат почти документальную точность описываемых событий эпохи. Иногда, для того чтобы понять идею произведения, надо узнать о писателе, об этапах его жизни, которые повлияли на написание конкретного произведения.
В этом проекте мы познакомимся с произведениями автобиографического жанра и попробуем их проанализировать.