Конструктивное построение
This project has a paid content. |
More information
|
Изображение предметов и объектов (домов, башен и т. д.) в конструктивном рисунке требует соблюдения определённых правил и приёмов построения. Это позволяет нарисовать предмет так, чтобы он был похож на себя, чтобы не выглядел однобоким или кривым.

Изображение любого предмета требует знания его конструкции и способа передачи её в рисунке. С этой целью художник помогает себе тонкими линиями (линиями построения) и использованием закона симметрии. Конструктивный рисунок — это изображение внешнего контура предмета, выполненный с помощью линий построения. Предметы, которые нас окружают, имеют геометрическую основу своей формы. Например, апельсин — шар, кружка или ваза — цилиндр, коробка — куб, шкаф — прямоугольная призма и т. д. Посмотрите вокруг, найдите любой предмет и присмотритесь к нему? Из каких частей состоит предмет? Из каких геометрических тел? Умение видеть в окружающих предметах геометрические тела поможет создавать конструктивный рисунок.
Чтобы предмет был построен правильно, т. е. соответствовал тому, как он выглядит в натуре, необходимо использовать симметрию, видеть, как изменяется форма предмета по вертикали или горизонтали и использовать линии построения, которые помогут отразить все особенности изображаемого предмета. Чтобы правильно размещать геометрические тела в пространстве, нужно знать, что такое линия горизонта, точки схода и осевая линия. Эти знания помогают правильно создавать контур предметов. Для начала намечают общую форму предмета, а затем более мелкие детали, следя за правильностью построения конструкции, пропорций. При построении, например, кувшина проводят горизонтальные линии поперёк линии построения симметрии на том уровне, в тех местах, где тулово кувшина изменяется (сужается или расширяется). При построении здания определяются соотношение высоты и ширины здания, насколько высоко расположены окна, как далеко они отстоят друг от друга.
Очень важным является прорисовка отражающей тени, которая может падать с любой стороны.
- Project Author
-
globallab