1. Гербарий сказочных растений

    Существуют ли на самом деле трава-мурава, одолень-трава и другие? Обладают ли они свойствами, описанными в сказках, или это преувеличение? Давайте проведём сказочно-биологическое расследование!

    Get badge for this project.
    44 participants like this project
    Гербарий сказочных растений

    В сказках довольно часто описываются растения, обладающие целительными и волшебными свойствами. Они исцеляют, разговаривают, помогают искать клады, выполняют желания, могут подарить счастье или, наоборот, разрушить его... Сказочные растения могут быть каменными или неземного происхождения, и у каждого есть своя душа, характер.

    Человек всегда верил в силу трав, наделял их могущественной властью над своей жизнью. Тем не менее мы можем даже навскидку выделить несколько групп сказочных растений:

    • полностью выдуманные растения, которые встречаются только в сказках;
    • волшебные растения, за названиями которых скрываются вполне реальные представители растительного мира;
    • вполне реальные растения со своими родными названиями и действительными целебными свойствами, которые вплетены в сказочное повествование;
    • реальные растения, которые наделялись волшебными свойствами.


    Таких растений, как аленький цветочек или цветик-семицветик, не встретишь в природе. Их не существует в привычном нам мире, их мир – сказка.

    Иногда за волшебными и сказочными названиями скрываются вполне обычные, известные нам растения. Это отражение первых шагов человека в познании целебных (или ядовитых) растений, как в легенде о корне-человеке. Именно соки растений приобрели в сказках название «живая вода». Разрыв-трава, одолень-трава... Эти сказочные травы на самом деле встречаются в природе!

    А иногда волшебными свойствами наделяются обычные растения, растущие в необычном месте, как крапива в сказке Андерсена.

    Давайте вместе составим уникальнейший гербарий сказочных растений!

     Go to Investigation page