Театральный зритель: портрет
Кто-то из нас любит театр с раннего детства, а кто-то ни разу в жизни не бывал на спектакле. Давайте выясним, много ли среди нас театралов и какие факторы влияют на популярность театра в наши дни.

Насколько доступен театр современному человеку, а главное – насколько велика потребность в нём? Этим вопросом сегодня задаются многие деятели искусства. В столицах и больших городах мы найдём целые созвездия профессиональных театров, а в маленьких городах зачастую театр всего один. Как влияет это распределение на зрителей? Как часто мы ходим в театр, какие жанры предпочитаем?
Сегодня театр конкурирует с другими видами искусства, режиссёрам приходится бороться за внимание публики с новинками кино и выставочных залов. А между тем в другие эпохи театр занимал в жизни общества особое место. В древнегреческих полисах на время театральных выступлений прекращались войны, заключённых выпускали из тюрем, замирала повседневная деловая жизнь. Впоследствии театр то терял, то вновь обретал значение высокого, священного места, но равнодушной к нему не была ни одна эпоха. Английские зрители, современники Шекспира, толпились с закуской и острыми шутками в партере и могли запросто побить актёров за плохой спектакль, а театр эпохи Просвещения был призван воспитывать в гражданах чувство долга и самоотречения, причём в числе адресатов были даже короли!
Что происходит с театром сегодня? Смотрим ли мы современные спектакли? В каких городах активность посещения театров особенно высока, а в каких – низка? Наш проект обращён ко всем: и преданным зрителям одного любимого театра, и завзятым театралам, которые много где побывали, и тем, кто ещё ни разу в театре не был. Вместе мы можем найти ответ: давайте соберём данные из мест, где мы живём, и составим портрет сегодняшнего театрального зрителя.