Investigation Protocol
Используя различные источники и личный опыт, соберите информацию об основных характеристиках аскорбиновой кислоты (для описания воспользуйтесь планом: физические свойства, биохимические свойства, физиологическая роль в организме человека, авитаминоз витамина С, источники витамина, суточная потребность.
Выполните экспериментальную часть работы:
- Выберите продукты для исследования (апельсин, лимон, красный перец, ягоды рябины или смородины, другое).
- Для проведения исследования используется йодометрия и титриметрический метод анализа. Титрование — определение содержания какого-либо вещества путём постепенного смешения анализируемого раствора (в нашем случае — аскорбиновой кислоты) с контролируемым количеством реагента (в нашем случае — раствором йода). Конечная точка титрования (завершение химической реакции) устанавливается по изменению окраски индикатора (раствор должен стать синим).
- Для анализа приготовьте следующие растворы: раствор сока выбранного объекта (к 20 мл выжатого сока исследуемого объекта добавить воду до 100 мл общего объёма), крахмальный клейстер (1/2 ч. ложки крахмала развести в 100 мл горячей воды, охладить), 5 %-й раствор йода (1 мл 5 %-го раствора йода соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты).
- К 100 мл исследуемого раствора добавьте 1 мл клейстера и размешайте. Наберите в пипетку раствор йода и добавляйте по каплям к исследуемому раствору сока и клейстера, постоянно его перемешивая. Следует считать капли и прекратить титрование тогда, когда синяя окраска раствора кислоты и клейстера перестанет исчезать в течении 10–15 с. Анализ основывается на взаимодействии витамина С с йодом. Раствор йода способен окислять аскорбиновую кислоту с образованием бесцветного вещества (дегидроаскорбиновой кислоты). Когда вся аскорбиновая кислота провзаимодействует с йодом, йод начнёт окрашивать крахмал и раствор будет приобретать устойчивый синий цвет.
- Опытным путём установлено, что 1 мл 5 %-го раствора йода (28 капель) реагирует с 35 мг аскорбиновой кислоты. Исходя из этого, рассчитайте содержание витамина С в соке исследуемого объекта.
- На основании полученных результатов составьте рекомендации по использованию выбранного продукта в рационе питания. Укажите , какое количество этого продукта необходимо употреблять, чтобы покрыть суточную норму витамина С.
- Заполните анкету проекта.
- Сделайте и разместите фотографии эксперимента.
- Сделайте выводы по гипотезе проекта и ответьте на вопросы.
- Участвуйте в обсуждении результатов проектной работы. Используя результаты участников ГлобалЛаб, проанализируйте полученные вами результаты содержания витамина С в аналогичных объектах. Сравните их с официальными данными.
Safety tips
При длительной работе за компьютером не забудьте сделать комплекс упражнений для глаз и снятия мышечного утомления с плечевого пояса и рук.