Исследование активности фермента каталаза
Investigation
Goal
Изучить изменение активности каталазы в сырых и термически обработанных продуктах питания, выполняющих функцию разрушения токсичного пероксида водорода.
Research question
Фермент каталаза — белок, поэтому после термической обработки продуктов он разрушится и его активность пропадёт.
Equipment
Продукты питания (один на выбор):
- картофель (сырой и варёный)
- мясо (сырое и варёное)
- хлеб чёрный и белый
- сок (морковный, капустный, свекольный)
Остальное оборудование:
- свежий 3 %-й раствор пероксида водорода (желательно аптечная пластиковая упаковка с узким длинным носиком)
- пробирки
- пинцет
- тетрадь
- ручка
- простой карандаш
- линейка
- резиновые перчатки
- лучина, спички (зажигалка)
Why use data from multiple participants?
С помощью платформы ГлобалЛаб можно собрать и проанализировать большое количество результатов.
Investigation Protocol
- Выберите исследуемый продукт: сырой картофель, вареный картофель; сырое мясо, варёное мясо; белый хлеб, чёрный хлеб; свежий морковный сок, свежий капустный сок, свежий свекольный сок. Твёрдые продукты должны быть очень мелко нарезаны или натёрты на тёрке.
- Выбранный продукт пинцетом поместите в пробирку.
- Поместите каплю пероксида водорода в пробирку с исследуемым продуктом и наблюдайте происходящее явление.
- С помощью тлеющей лучины проверьте наличие кислорода, который должен выделяться в процессе разложения пероксида водорода ферментом каталазой.
- Сделайте вывод об активности фермента каталаза в исследуемом продукте.
- Сделайте и разместите фотографии каждого этапа исследования.
- Заполните анкету исследования.
Safety tips
- При работе с перекисью водорода нужно работать в перчатках, а также и при работе с продуктами, чтобы не пачкать руки.
- Избегать попадания в глаза.
- Работать со спичками и лучиной аккуратно, под контролем взрослых.