1. Исследование активности фермента каталаза

    Investigation

    Goal

    Изучить изменение активности каталазы в сырых и термически обработанных продуктах питания, выполняющих функцию разрушения токсичного пероксида водорода.


    Research question

    Фермент каталаза — белок, поэтому после термической обработки продуктов он разрушится и его активность пропадёт.

    Equipment

    Продукты питания (один на выбор):

    • картофель (сырой и варёный)
    • мясо (сырое и варёное)
    • хлеб чёрный и белый
    • сок (морковный, капустный, свекольный)

    Остальное оборудование:

    • свежий 3 %-й раствор пероксида водорода (желательно аптечная пластиковая упаковка с узким длинным носиком)
    • пробирки
    • пинцет
    • тетрадь
    • ручка
    • простой карандаш
    • линейка
    • резиновые перчатки
    • лучина, спички (зажигалка)

    Why use data from multiple participants?

    С помощью платформы ГлобалЛаб можно собрать и проанализировать большое количество результатов.

    Investigation Protocol

    1. Выберите исследуемый продукт: сырой картофель, вареный картофель; сырое мясо, варёное мясо; белый хлеб, чёрный хлеб; свежий морковный сок, свежий капустный сок, свежий свекольный сок. Твёрдые продукты должны быть очень мелко нарезаны или натёрты на тёрке.
    2. Выбранный продукт пинцетом поместите в пробирку.
    3. Поместите каплю пероксида водорода в пробирку с исследуемым продуктом и наблюдайте происходящее явление.
    4. С помощью тлеющей лучины проверьте наличие кислорода, который должен выделяться в процессе разложения пероксида водорода ферментом каталазой.
    5. Сделайте вывод об активности фермента каталаза в исследуемом продукте.
    6. Сделайте и разместите фотографии каждого этапа исследования.
    7. Заполните анкету исследования.

    Safety tips

    • При работе с перекисью водорода нужно работать в перчатках, а также и при работе с продуктами, чтобы не пачкать руки.
    • Избегать попадания в глаза.
    • Работать со спичками и лучиной аккуратно, под контролем взрослых.

    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol