Исследование ориентировочного рефлекса
This project has a paid content. |
More information
|
Investigation
Goal
Обратить внимание на ценность ориентировочного рефлекса для безопасности человека, особенно в городских условиях.
Research question
Ориентировочный рефлекс, вызванный любым раздражителем, при действии более сильного раздражителя (громкой музыки в наушниках) наступает гораздо позже или исчезает вообще.
Equipment
- Раздражители:
- Настольная лампа (фонарик и пр.)
- Аудиозапись звукового сигнала поезда, машины и пр. на телефоне или в ПК
- Секундомер
- Блокнот для записей
- Ручка или карандаш
- Аудиоплеер с наушниками
Why use data from multiple participants?
Большое количество участников проекта позволит собрать больше данных для изучения этой темы и позволит обратить внимание участников, особенно подростков, которые отключают свой ориентировочный рефлекс с помощью наушников и тем самым теряют чувство самосохранения и подвергают свою жизнь опасности.
Investigation Protocol
Для проведения исследования необходимо два помощника. Первый помощник фиксирует результаты, второй — выполняет действия раздражающего характера.
I. Возникновение ориентировочного рефлекса на раздражители в обычных условиях (без наушников).
- Реакция на световой раздражитель. Участник исследования сидит на стуле, на расстоянии от него находится настольная лампа (или у помощника в руках фонарик, лучше большой). Первый помощник включает секундомер, наблюдая за реакцией испытуемого, второй — одновременно с первым включает лампу. Фиксируется время реакции испытуемого и форма реакции (поворот головы или глаз). Лучше, если участник будет поворачивать голову, поэтому стоит разместить лампу в стороне.
- Реакция на тактильный раздражитель. Участник исследования сидит на стуле. Внезапно второй помощник дотрагивается до плеча (или похлопывает слегка по плечу). Фиксируется первым помощником время реакции испытуемого и форма реакции.
- Реакция на звуковой раздражитель (звуковой сигнал поезда или машины, который издаёт транспорт в опасной ситуации). Участник исследования сидит на стуле. Внезапно второй помощник включает громкую запись звукового сигнала. Фиксируется первым помощником время его реакции и форма реакции. Лучше, если участник будет поворачивать голову, поэтому источник звука должен быть в стороне или даже позади участника.
II. Возникновение ориентировочного рефлекса на раздражители в случае нахождения участника исследования в наушниках, в которых звучит музыка. Звук в наушниках должен быть громким, но безопасным для участника.
- Реакция на световой раздражитель. Повторяются все ранее описанные действия, но испытуемый находится в наушниках. Фиксируется время наступления ответной реакции у испытуемого и её форма.
- Реакция на тактильный раздражитель. Повторяются все ранее описанные действия, но испытуемый находится в наушниках. Фиксируется время наступления ответной реакции у испытуемого и её форма.
- Реакция на звуковой раздражитель Повторяются все ранее описанные действия, но испытуемый находится в наушниках. Фиксируется время наступления ответной реакции у испытуемого и её форма. Лучше, если участник будет поворачивать голову, поэтому источник звука должен быть в стороне или даже позади участника.
III. Сравнение показателей. Выводы.
Safety tips
Не включайте звуковые раздражители чрезмерно громко, чтобы не испугать участников исследования и соседей.
Исследуя восприятие тактильных ощущений, не тыкайте испытуемого чем-то, а просто прикоснитесь рукой к плечу.
Включая наушники с музыкой для проверки восприятия внешних звуковых сигналов, избегайте чрезмерно громких звуков — это вредно для барабанной перепонки.