Наша планета делится на природные зоны, включающие в себя климат, рельеф, почвы, растительный и животный мир. Определяющей особенностью каждой природной зоны является именно растительность. Крупные экосистемы с характерным типом растительности называют также биомами. Основные разновидности природных зон - тундра, тайга, зона смешанных и широколиственных лесов, субтропики, степь и пустыня. К переходным зонам относятся лесотундра, лесостепь, полупустыни.
Мордвинкина Вероника, ученица 5-го класса
Впервые человек изготовил и надел обувь еще в каменном веке. С тех пор обувь прошла большой путь в своем развитии. Изменялись материалы (использовались кожа, шерсть и даже дерево). Затем человечество стало изготавливать обувь для правой и левой ноги. Помимо основной функции (защиты ноги) обувь стала носить и эстетический характер. Обувь стали шить из дорогих тканей, украшать шитьем и драгоценностями. Также обувь подчеркивала социальный статус. С XX века все больше внимания уделяется удобству - обувь начинает повторять очертания стопы. Применяются новые материалы - войлок, парусина, резина.
Гуляя по родной Астрахани, я часто вижу скульптуры львов на старинных зданиях. Интересно, сколько же их всего? С какой целью их устанавливали? Есть ли такие же в других городах?