Уважаемые коллеги!
Я рада поздравить вас всех с нашим самым важным праздником – Днём знаний! Желаю вам самого лучшего учебного года!
Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами проектами, которые уже в этом сентябре помогут вам провести беседу с ребятами на уроках, посвящённых разговору о важном.
5 сентября
День знаний
Мои предложения для системы образования
12 сентября
Наша родина – Россия
19 сентября
165-летие со дня рождения К.Э.Циолковского
География космического пространства. Что, зачем и как изучают?
26 сентября
День пожилых людей
Если же вам кажется, что какие-то другие проекты ГлобалЛаб здесь подойдут лучше, напишите свои варианты в комментариях!
Уважаемые коллеги!
Приближается новый учебный год, который внесёт много нового в нашу работу. Прежде всего это переход к работе по новым стандартам. Все школьники, которые 1 сентября 2022 года пойдут в первые и пятые классы, будут учиться по новым стандартам.
Самое главное, что нас ждёт в новых стандартах, — это более конкретная формулировка требований. Предметные результаты обозначены тоже конкретно. Теперь не будет никаких разногласий по вопросам того, что должен знать и понимать ученик.
Также необходимо помнить, что ФГОС третьего поколения даёт определение понятию «функциональная грамотность» как способность решать учебные задачи и жизненные ситуации на основе сформированных предметных, метапредметных и универсальных способов деятельности. Теперь у каждого педагога будет задача обеспечить формирование и оценку различных видов функциональной грамотности на своих уроках.
Новые стандарты предписывают нам обеспечить единство учебной и воспитательной деятельности, чтобы достичь личностных результатов освоения программы обучающимися.
При этом теперь мы точно знаем направления воспитания: гражданско-патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое, физическое, экологическое воспитание и ценности научного познания — и можем привязывать к ним определённые предметные материалы своих уроков.
В этой статье мы обсудим, как выполнить требования новых стандартов, применяя проектные технологии, а также составим план такой работы на будущий учебный год.
Владение навыками проектной и учебно-исследовательской деятельности включено в раздел «Результаты образования» и относится к метапредметным результатам. Собственно выполнение учебного проекта является процедурой оценки достижения метапредметных результатов. При этом учебный проект тесно связан и с предметными результатами, потому что именно на основе освоенных предметных знаний обучающийся может сформулировать какую-то проблему, требующую решения, и решить её с помощью своего проекта.
Чтобы сформировать подобные навыки, необходимо начинать с чего-то небольшого и посильного для ребят, особенно это важно в начальной школе, когда навыки проектной и исследовательской деятельности только начинают формироваться. Именно эти задачи помогают решать проектные задания, которые разработаны ГлобалЛаб.
Эти проектные, исследовательские, творческие задания предназначены для организации и проведения проектной деятельности как в системе общего образования при изучении различных предметов, так и в системе дополнительного образования. Они собраны в специальные комплекты, с которыми вы можете познакомиться в разделе«Курсы» на нашем сайте.
Контент заданий разработан в соответствии с требованиями ФГОС и действующими образовательными программами основного общего образования и применим с любой линией школьных учебников. Проектные задания ГлобалЛаб можно использовать по-разному: в традиционной классно-урочной системе как мотивирующий или результирующий этап урока, в качестве домашнего задания; в качестве проектов во внеурочной деятельности; как элемент построения индивидуальной траектории ученика; как элемент выполнения Примерной программы воспитания в качестве социального проекта; при организации альтернативных форм обучения (дистанционное, «смешанное», «перевёрнутое») и самостоятельного применения.
Обратите внимание, что этот контент прошёл содержательную верификацию и доступен бесплатно на онлайн-платформе «Цифровой образовательный контент»!
Чтобы получить доступ:
Каждый из комплектов проектных заданий позволит вам организовать проектную и учебно-исследовательскую деятельность по вашем предмету в течение всего учебного года. В помощь педагогам, использующим проектные задания «ГлобалЛаб на уроке», подготовлено примерное тематическое планирование по каждому предметному курсу с указанием проектных заданий и цифровых средств (ресурсов) их реализации. Данными материалами педагоги могут воспользоваться при составлении собственной рабочей программы, указывая возможность использования по темам курса электронных (цифровых) образовательных ресурсов. Причём тематические планирования сделаны как по примерным рабочим программам для новых стандартов, так и по примерным основным образовательным программам для тех педагогов, которые продолжают по ним работать.
Итак, для того чтобы формировать индивидуальную траекторию ученика или обеспечить интересную подборку материалов для постановки проблемного вопроса на уроке, мы можем применять проектные задания из предлагаемых комплектов. Однако в зависимости от предметной области есть много других задач, которые можно решить, используя платформу ГлобалЛаб.
Преподавателям естественно-научных дисциплин, особенно биологам и географам, требуется организация экскурсий, как одной из форм внеурочной деятельности. Также могут организовываться экскурсии и развиваться школьные музеи при осуществлении внеурочной деятельности в объединениях краеведческой направленности.
Организовать общение (то есть развивать необходимые навыки коммуникации) при решении этих задач помогут отдельные проекты платформы ГлобалЛаб и целые курсы краеведческой направленности. В частности, вас могут заинтересовать наши исследовательские и образовательные квесты разной тематики. Каждый из них предполагает выполнение последовательности заданий — маршрута исследователя.
Например, квест «Город на ладони» посвящён географии и краеведению, ориентирован на практическую работу. Этот квест направлен на изучение истории родного населённого пункта, а также расширение и углубление знаний о месте проживания. А квест «Занимательная ботаника» позволит изучить территорию школы и научиться описывать растения.
Если же рассмотреть отдельные проекты, то для проведения экскурсий и музейной работы можно составить такой список:
Экскурсии по тематике естественнонаучной области в тёплое время года:
Экскурсии по тематике гуманитарной области:
Проекты для музейной работы:
В этом списке 27 проектов, и я уверяю вас, что это лишь малая часть тех проектов, которые вы можете использовать для проведения экскурсий по любому предмету! В нашем справочнике вы можете прочесть, как выбрать проект, а также как пользоваться тематическим рубрикатором.
Что же делать с проектом ГлобалЛаб, когда вы его выбрали и решили использовать для проведения экскурсии?
Методика очень простая: на этапе составления плана экскурсии откройте проект, познакомьтесь с его протоколом, прочитайте вопросы анкеты. Включите в свой план поиск той информации о выбранном для экскурсии объекте, которая потребуется, чтобы после экскурсии на этапе подведения итогов описать выбранный объект с помощью анкеты проекта ГлобалЛаб.
Этот этап можно предложить учащимся выполнить дома, желательно вместе с родителями, тогда у них будет повод обсудить с ними свои впечатления. После этого в классе вы можете подвести общие итоги, просматривая и обсуждая анкеты учащихся и сравнивая их с другими результатами проекта.
Поскольку мы с вами говорим о проектной деятельности детей, то, безусловно, интересным будет проведение экскурсии на основе проекта, созданного самими школьниками. Примером такого среди перечисленных ранее является проект «Экотропа». Создание экотропы является примером серьёзной экологической работы, которая может стать итогом целого модуля занятий внеурочной деятельностью в рамках реализации особых интеллектуальных потребностей обучающихся.
Можно начинать и с более простых проектов, таких, как, например, проект московского школьника о наблюдении за инвазивным организмом — «испанским» слизнем. В проекте «Слизень Arion vulgaris в московских парках» собирается информация по результатам наблюдений за этим объектом. На экскурсиях школьники знакомятся со множеством природных и культурных объектов, которые легко описать по общим схемам. Если обобщить сходные природные или культурные объекты из разных регионов в рамках одного проекта, то прежде всего получится накопить собственные данные для дальнейшей работы, а во-вторых, можно будет сравнивать результаты своих наблюдений с результатами наблюдений других участников проекта и развивать коммуникативные навыки.
Научиться разрабатывать собственные проекты вам помогут наши иллюстрированные инструкции, работа наших модераторов, а также внимательное изучение аналогичных проектов.
Разумеется, планировать такую работу лучше уже в самом начале учебного года и сразу на весь учебный год.
Смежным направлением с экскурсионной работой будет участие в мероприятии ГлобалЛаб, которое называется «Глобальный экологический синхронный стоп-кадр». Идейно это пять этапов совместных исследований, которые приурочены к важным астрономическим и экологическим датам: дням равноденствия и солнцестояния и Дню Земли (22 апреля). Последовательное выполнение исследований и наблюдений в каждую из дат позволяет обучающимся развивать исследовательский тип мышления, а ведь эта задача сформулирована уже в стандартах дошкольного образования. Участие в синхронных стоп-кадрах с осени до весны позволит педагогу связать единой логикой сезонные экскурсии на пришкольную территорию, организовать работу кружка или проектной группы, а участие в летнем стоп-кадре может стать интересной формой задания на лето.
Каждый из синхронных экологических стоп-кадров оформлен в виде курса (все курсы можно увидеть на специальной странице для педагогов или отсортировать в нашем каталоге курсов). Каждый курс снабжён не только разнообразными иллюстрированными материалами для обучающихся (в том числе бланками наблюдений), но и подробными методическими материалами для педагога, из которых вы узнаете, как задействовать те или иные исследования курса в работе с детьми разного возраста на уроках разных предметных областей).
Работа в стоп-кадрах спланирована так, чтобы сосредоточившись на важной дате — равноденствии или солнцестоянии, — мы учитывали возможности отдельных групп и педагогов. Было бы идеально, если бы все смогли выйти на свои опытные участки именно в день стоп-кадра и в результате создали общий портрет нашей планеты в этот день. Но поскольку расписание уроков накладывает на каждого из нас определённые ограничения, каждый сезонный стоп-кадр (осенью, зимой, весной, летом) продолжается в течение недели вокруг даты равноденствия / солнцестояния / Дня Земли (за три дня до даты и три дня после неё). Приоритетными считаются данные, полученные в день равноденствия / солнцестояния / Дня Земли, но вы можете провести исследования в тот день, когда вам удобнее организовать работу на опытном участке, учитывая своё расписание. Оформление анкет проектов может быть завершено в любое время в течение следующей недели после недели стоп-кадра.
Завершить свой рассказ я бы хотела приглашением принять участие в проекте гражданской науки, который ГлобалЛаб запустил вместе с учёными-акарологами (акарология — наука о клещах) из ТюмГУ! Гражданской наукой, или научным волонтёрством, называется любое участие непрофессионалов в научной деятельности. Сейчас гражданская наука бурно развивается, потому что существует много задач по сбору и анализу данных, с которыми может справиться человек без специального образования. Для школьников это отличная возможность для ранней профориентации и знакомства с основами научной работы.
Проект, который запущен на платформе ГлобалЛаб, называется «Клещ на клеще и клещом погоняет», но не беспокойтесь: речь идёт о хищных клещах, которых учёные собираются использовать для защиты растений от вредителей. Для человека они совершенно не опасны, а для участия достаточно по определённым правилам собрать упавшие с дерева ветки.
Также мы рекомендуем вам следить за расписанием бесплатных методических вебинаров, которые регулярно проходят на платформе ГлобалЛаб. Их участники имеют возможность получать информацию о новых проектах и особенностях организации проектной и учебно-исследовательской деятельности на уроках различных предметов в контексте актуальных изменений в системе образования.
И присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу https://t.me/globallabnews Там вас уже ждут тематические подборки проектов ГлобалЛаб и другие полезные материалы.
Цифровая экономика стала частью мировой экосистемы и нуждается в квалифицированных кадрах. Очевидно, что решить эту задачу невозможно без решения проблемы формирования цифровых компетенций школьников, так как именно цифровая грамотность готовит граждан к новым вызовам и обеспечивает информационную безопасность.
Перед педагогами стоит задача — добиться того, чтобы начинающие пользователи комфортно чувствовали себя в цифровой среде и были способны к объективной оценке получаемой информации.
Большое внимание сейчас обращается на развитие креативности у обучающихся. А ведь это свойство личности необходимо и для ориентации в большом количестве информации, оно позволяет шире подходить к вопросам поиска актуальной информации. Второй важнейший навык, которому уделяется внимание в учебном процессе, — это критическое мышление, необходимое в том числе для оценки достоверности найденной информации. В Интернете мы не только потребляем информацию, каждый из нас может стать автором и создавать собственную информацию. Отвечать за корректность и качество представления такой информации — важная составляющая цифровой грамотности.
Одним из инструментов педагога для повышения цифровой грамотности учащихся является платформа ГлобалЛаб, где вы имеете возможность выполнить исследовательское проектное задание, проанализировать результаты и сделать выводы, обсудить полученные данные. Совместный проект позволяет участникам создавать и использовать контент с помощью цифровых технологий, искать информацию и обмениваться ею, осуществлять коммуникацию с другими людьми. Каждому из учащихся и педагогов доступен конструктор проектов, который позволяет создавать собственный контент, в том числе в совместной работе.
Цифровая грамотность, которая необходима для безопасного и эффективного использования цифровых технологий и ресурсов Интернета, включает в себя ряд отдельных навыков: цифровое потребление, цифровые компетенции и цифровую безопасность. Проектная и учебно-исследовательская деятельность позволяет развивать цифровые компетенции — навыки эффективного пользования технологиями, включающие в себя: поиск информации, использование цифровых устройств, критическое восприятие информации, производство мультимедийного контента.
Также в ходе выполнения проекта с учащимися можно обсудить основы безопасности в Сети, в том числе: защиту персональных данных, использование легального контента, создание авторского контента, культуру поведения, репутацию, этику.
Работая на платформе ГлобалЛаб, учащиеся развивают информационную грамотность: они учатся формулировать информационную потребность, запрашивать, искать, отбирать, оценивать и интерпретировать информацию, представленную в разных видах, обрабатывать и передавать её, создавать свою собственную информацию.
Готовые проекты и проектные задания ГлобалЛаб, а также конструктор проектов можно использовать на уроках, во внеурочной деятельности и в ходе самостоятельной работы учащихся.
Например, рассмотрим проектное задание по физике для 8 класса «Великие физики».
Это информационное межпредметное задание, в котором история развития физики рассматривается с точки зрения личностей, внёсших вклад в её развитие. Проектное задание позволяет проследить за тем, как развивалась человеческая мысль, как формировалось доступное нам сейчас предметное знание, обсуждать особенности мышления, тот путь проб и ошибок, которым шла наука, и формировать понимание современной научной картины мира, которая является основным результатом школьного естественнонаучного образования.
В ходе работы с этим проектом учащиеся выбирают учёного-физика, желательно того, который ещё не стал героем рассказа другого участника. Они формулируют информационную потребность: что надо узнать об этом человеке, чтобы выполнить проектное задание. Ищут, отбирают, оценивают информацию, представленную в разных видах. Например, потребуется портрет учёного, даты жизни, информация о том, в каких областях он работал, причём с большой вероятностью в найденных текстах об учёном будет описано, что и когда он сделал для физической науки, а придётся из этого текста вычленить конкретные области физики, которые названы в проектном задании. Также задание может быть модифицировано: если о выбранном учёном рассказ уже есть, можно постараться составить свою информационную карточку, рассказав о других его открытиях или в ином ключе, чем другой участник.
Давайте рассмотрим, как использовать готовые проекты и проектные задания, как и когда использовать конструктор проектов, на каком этапе урока или во внеурочной деятельности применимы проекты и проектные задания, как выбрать наиболее подходящий формат в зависимости от возраста, распределить роли, реализовать работу в индивидуальном порядке или групповую работу, использовать сетевое взаимодействие и дистанционное обучение.
Иллюстративное использование проектов (проектных заданий) при работе онлайн.
Необходимое оборудование: автоматизированное рабочее место педагога, интерактивная доска (экран + проектор).
Это самый простой вариант работы с готовыми проектами (проектными заданиями), который может применяться на уроках любой предметной области, по любой теме, на всех типах уроков (при изучении нового, закреплении знаний, применении знаний в знакомых и незнакомых ситуациях, обобщении знаний, для контроля, коррекции и оценки знаний).
1. Откройте из каталога проектов (содержания курса ГлобалЛаб на уроке) проект (проектное задание) по теме урока и в различных виджетах покажите результаты работы его участников.
2. Ребята могут:
Также вы можете организовать непосредственную фронтальную работу с платформой ГлобалЛаб на уроке или внеурочном занятии.
Необходимое оборудование: автоматизированное рабочее место педагога, интерактивная доска (экран + проектор).
Вариант 1. Заполнить анкету (работа офлайн + работа онлайн)
Может применяться на уроках любой предметной области, по любой теме, на всех типах уроков (при изучении нового, закреплении знаний, применении знаний в знакомых и незнакомых ситуациях, обобщении знаний, для контроля, коррекции и оценки знаний).
1. Откройте из каталога проектов (содержания курса ГлобалЛаб на уроке) проект (проектное задание) по теме урока.
2. Предложите учащимся:
3. После этого с вашего рабочего места один из учащихся оформляет результаты работы в виде анкеты и отправляет анкету в проект (проектное задание).
4. Обсудите результат и оцените работу класса.
В таком формате проект (проектное задание) может стать станцией "Проект" при работе в формате смешанного обучения (модель ротация станций).
Вариант 2. Проанализировать результаты проектной работы и сделать выводы (работа онлайн)
Может применяться на уроках любой предметной области, по любой теме, на следующих типах уроков (при закреплении знаний, обобщении знаний, для контроля, коррекции и оценки знаний).
Вариант 3. Проанализировать результаты проектной работы и принять участие в обсуждении результатов (работа онлайн)
Может применяться на уроках любой предметной области, по любой теме, на следующих типах уроков (при закреплении знаний, обобщении знаний, для контроля, коррекции и оценки знаний).
Все три этих варианта связаны между собой. Учащимся будет сложно (хотя и возможно) сделать собственные выводы, если вы с ними не проделали той работы, которая организована в конкретном проекте (проектном задании), если у них нет собственных результатов, чтобы сравнивать их с общими и таким образом учиться работать с данными.Но если у вас есть тема урока, к которой в данный момент нет возможности собрать собственные данные, например, среди зимы вам надо где-то взять растения для обсуждения классов и семейств цветковых растений, вы вполне можете делать выводы и обсуждать результаты проекта, данные в котором были собраны вашими учащимися ранее или получены от участников из других регионов. Практика показывает, что формулирование выводов и тем более обсуждение результатов и постановка новых вопросов, вытекающих из собранных данных и выводов, даётся учащимся с большим трудом. Поэтому вы можете считать варианты 2 и 3 работой повышенной сложности. Можно организовать работу последовательно, выделяя на неё небольшой фрагмент урока. Отдельно — выполнение исследования, за ним — обсуждение результатов и выводы, далее — заполнение раздела "Обсуждение".
Если у вас есть техническая возможность, можно организовать групповую работу на платформе ГлобалЛаб.
Необходимое оборудование: автоматизированное рабочее место педагога, интерактивная доска (вариант фронтальной работы), компьютерный класс / мобильный класс / использование мобильных устройств обучающихся.
Вариант 1. Заполнить анкету (работа офлайн + работа онлайн)
Может применяться на уроках любой предметной области, по любой теме, на всех типах уроков (при изучении нового, закреплении знаний, применении знаний в знакомых и незнакомых ситуациях, обобщении знаний, для контроля, коррекции и оценки знаний).
1. Из каталога проектов (содержания курса ГлобалЛаб на уроке) откройте проект (проектное задание) по теме урока. Предложите его выполнение нескольким отдельным группам учащихся.
2. Учащиеся в каждой группе, работая с компьютеров в компьютерном классе, ноутбуков мобильного класса, личных мобильных устройств:
3. Оцените работу каждой группы.
Точно также по группам вы можете организовать заполнение формы выводов и раздела обсуждения проекта, как это делалось в режиме фронтальной работы.
Также вы можете по этой же самой схеме во всех трёх вариантах организовать индивидуальную работу учащихся в компьютерном классе, мобильном классе, с личных мобильных устройств.
Ещё вариант организации работы с платформой ГлобалЛаб — это предложить учащимся выполнить проект (проектное задания) в качестве домашнего задания. Это может быть опережающее домашнее задание, его результаты вы потом будете обсуждать в классе или организуете заполнение формы выводов.
Необходимое оборудование: домашние компьютеры / мобильные устройства обучающихся.
Может применяться для предложения домашнего задания в любой предметной области, по любой теме.
Вариант 1. Заполнить анкету
Учащиеся с домашнего компьютера:
Обязательно оцените работу каждого обучающегося.
Вариант 2. Проанализировать результаты проектной работы и сделать вывод
Учащиеся с домашнего компьютера:
Обязательно оцените выводы каждого обучающегося.
Вариант 3. Проанализировать результаты проектной работы и принять участие в обсуждении
Учащиеся с домашнего компьютера:
Обязательно оцените комментарии каждого обучающегося.
Вы можете использовать анкеты проекта (проектного задания) для взаимоконтроля (работа онлайн)
Необходимое оборудование: автоматизированное рабочее место педагога, интерактивная доска (вариант фронтальной работы).
Варианты групповой и индивидуальной работы допускают использование мобильного класса, личных мобильных устройств обучающихся, работу в компьютерном классе образовательной организации или смешанное обучение в формате «ротация станций».
Откройте проект (проектное задание), в котором работали учащиеся, выведите на экран анкету.
Предложите учащимся оценить корректность заполнения анкеты. Организуйте обсуждение.
Если есть возможность работать в компьютерном или мобильном классе, организовать такую деятельность удобно по группам.
Познакомиться с примерами такой работы участников ГлобалЛаб можно в специальном разделе сайта "Практики применения ГлобалЛаб".
А если у вас есть возможность записать и опубликовать на сайте ГлобалЛаб фрагмент вашего урока, то вы получите в награду 50 бонусных баллов по нашей бонусной программе!
Цифровая экономика стала частью мировой экосистемы и нуждается в квалифицированных кадрах. Очевидно, что решить эту задачу невозможно без решения проблемы формирования цифровых компетенций школьников, так как именно цифровая грамотность готовит граждан к новым вызовам и обеспечивает информационную безопасность.
В среде ГлобалЛаб есть давняя традиция приглашать активных педагогов выступить на вебинаре открытых дверей и рассказать о своём опыте.
В мае множество литературных дат. Провести интересные тематические уроки вам помогут наши проекты!
14 ноября 2019 года президент ГлобалЛаб Татьяна Крупа выступила на пленарном заседании X Международной научно-практической конференции «Исследовательская деятельность учащихся в современном образовательном пространстве».
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Основной результат, который согласно современным стандартам должен быть достигнут в процессе образовательной деятельности, это целостное развитие личности. Не зря же в стандартах сформулирован именно «портрет выпускника». Требуемое развитие личности прежде всего обеспечивается через овладение универсальными учебными действиями (УУД), которые позволяют грамотно организовать процесс усвоения новых знаний и умений, формирование компетенций. Владеть универсальными действиями означает уметь учиться. Знания, умения и навыки при этом формируются, применяются и сохраняются в тесной связи с активными действиями самих учащихся.
В силу рода своей деятельности я часто выступаю перед педагогическими коллективами, знакомя их с возможностями проектно-исследовательской среды ГлобалЛаб. Конечно, коллеги задают множество вопросов, при первом знакомстве с новой онлайн-средой так и должно быть.
А знаете ли вы, что в курсе Осенней фенологии мы отметили наступление осени уже в 20-х числах августа? А всё потому, что природа говорит нам об осени своими осенними изменениями, например, осенним окрашиванием листьев берёз, лип, вязов.
Уважаемые коллеги! Этим летом в ГлобалЛаб появилось много новых проектов, которые могут быть полезны вам и вашим учащимся на уроке и во внеурочное время.
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Уважаемые коллеги!
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
«А дальше, ребята, урок листопада, поэтому в класс возвращаться не надо»... В. Берестов
Вебинары открытых дверей стали традицией в ГлобалЛаб с первого года существования нашей образовательной среды. Мы приглашаем педагогов из разных регионов, чтобы они могли в рамках вебинара рассказать о своём личном опыте работы в среде ГлобалЛаб. Для многих учителей это первый опыт выступления на вебинаре, требующий отдельного повышения собственных ИКТ-компетенций. Надо было научиться подключаться к вебинарной среде в качестве ведущего, разрешить доступ к камере и микрофону своего компьютера. Все наши коллеги с успехом справились с этой задачей и мы очень благодарны всем, кто уже выступал на наших вебинарах, и приглашаем всех желающих поделиться своим опытом на следующем вебинаре открытых дверей 13 мая 2015 г.
Уважаемые коллеги! За новогодние праздники наши участники доработали и опубликовали много интересных проектов. Отдохнув за каникулы, они с ещё большим жаром взялись за публикацию проектов. Предлагаю вашему вниманию подборку новых проектов.
За последнее время Каталог проектов ГлобалЛаб пополнился новыми интересными исследованиями!
Уважаемые коллеги! Всем большое спасибо за участие в нашем проекте! Давайте попробуем проанализировать результаты анализа нашей работы...
Уважаемые коллеги!
Уважаемые коллеги! 7 ноября 2014 года на сайте ГлобалЛаб состоялся первый видео-семинар под руководством научного руководителия и основателя ГлобалЛаб Бориса Беренфельда.
Активность педагогов из различных регионов иногда приводит к проведению онлайн-семинаров, которым не мешают ни часовые пояса, ни большие расстояния. Так 30 октября 2014 года благодаря нашему активному участнику Наталье Александровне Рогачёвой, г. Братск, я получила возможность выступить по скайпу перед группой педагогических работников ДОУ. Мы познакомились с возможностями образовательной среды ГлобалЛаб и проанализировали наш функционал применительно к дошкольному образованию. Познакомились с новым курсом для дошкольников «ГлобалЛаб для малышей».
Уважаемые коллеги! Работа в курсе ГлобалЛаб для учителей подразумевает следующие основные действия:
Сроки субботника 1 октября – 10 октября 2014 года.
Синхронный экологический стоп-кадр всегда был неотъемлемой частью проекта ГлобалЛаб. Не будем забывать, что исходно платформа ГлобалЛаб разрабатывалась как естественно-научная площадка для исследований природы. Позже появились продукты и разработки, позволяющие исследовать и социальые процессы, и вообще отвечать на любые исследовательские вопросы. Для нас, ветеранов ГлобалЛаб, первые шаги в проекте были неразрывно связаны с исследованием окружающей среды, и венцом всех исследований был общий большой синхронный экологический стоп-кадр. Весной, в день равноденствия, мы выходили на свои опытные участки и производили измерения по стандартной методике. Потом мы загружали свои данные на сайт ГлобалЛаб и сравнивали результаты с другими участниками, самые активные участвовали и в зимнем стоп-кадре в день Солнцеворота. Однажды один наш участник, который жил в посёлке возле Сочи, всю зиму фотографировал Солнце, садящееся в море. В кадре была скала, в результате все участники ГлобалЛаб, не имеющие таких идеальных условий наблюдения смогли увидеть, как смещается путь Солнца по небосводу от осеннего равноденствия до зимнего солнцестояния и до весеннего равноденствия. Эту информацию можно было найти и на просторах интернета, но в качестве реальных наблюдений и роликов нашего товарища и сверстника, нашего коллеги по ГлобалЛаб, она становилась живой и достоверной. И мы немного приобщались к самой древней человеческой астрономии – горизонтной астрономии.
Чтобы увидеть и сравнить полученные разными участниками проекта данные, нужно перейти к содержимому вкладки «Результаты» (1).
Уважаемые коллеги! Предлагаю вам обсудить одну из возможных схем работы над проектом. Ваши собственные идеи о том, как лучше работать с обучающимися в проектах ГлобалЛаб высказывайте в комментариях.
Продолжаем знакомиться с материалами книги Best Practices for Thechnology-Enhanced Teaching&Learning connecting to psychology and the social sciences edited by Dana S. Dunn Oxford 2011
Уважаемые коллеги! Хочу обратить ваше внимание на новый раздел сайта ГлобалЛаб!
Работа над проектом в среде ГлобалЛаб начинается с идеи. Идея – это ваше представление о каком-то интересном объекте или явлении, которое хотелось бы исследовать. Идея обычно формулируется кратко и не очень конкретно: например, так "интересно, какое растение весною самым первым распускает листья?" Дальше для того, чтобы эта идея превратилась в тему проекта и позволила вам сформулировать цель проекта или гипотезу проекта, вам предстоит самостоятельно осмыслить эту идею, задать себе вопросы, связанные с нею. Может быть, вы выберете несколько конкретных растений с широким ареалом и будете выяснять раскрывает ли листья раньше всех черёмуха, как в Москве, так и на Дальнем Востоке? Или в Москве черёмуха распускается первой, а на Дальнем Востоке самой последней... А может быть вы предложите каждому найти своё собственное растение, которое первым распускает листья, и будете анализировать эту информацию.
Уважаемые коллеги! В последнее время процедура регистрации на сайте ГлобалЛаб претерпела изменения: можно сказать, что стала существенно проще. Это несомненный плюс для наших юных участников, а также для тех педагогов, которые ещё не чувствуют достаточной уверенности за клавиатурой и в виртуальных образовательных средах.
В этой небольшой статье мне захотелось спеть неожиданный дифирамб сетевым формам работы. Многие из участников наших вебинаров открытых дверей рассказывали, как познакомились с идеей совместных сетевых проектов в летней Экспедиции ГлобалЛаб - 2013 или в ходе летних мастер-классов перед началом 2013/2014 учебного года. Теперь мы прожили вместе, осваивая и совершенствуя как технические возможности нашей платформы, так и методические приёмы и педагогические технологии, целый учебный год. Мы вступили в новую Экспедицию - 2014, запустили собственные вебинары, включая вебинары-тренинги, стали не только активными участниками существующих проектов, но и опубликовали множество собственных.
В разделе Справочник ГлобалЛаб выложена запись вебинара от 5 июня 2014 г. Сегодня 9 июня в первом вебинаре открытых дверей выступила Елена Викторовна Петрова. Она рассказала участникам вебинара о своём опыте работы в ГлобалЛаб. Кроме того мы рассмотрели основные возможности авторизованного пользователя, научились редактировать профиль, работать с группами и вновь остановились на вопросах летней Экспедиции ГлобалЛаб. Повторение этого вебинара (тематическое) ждёт нас 10 июня в 11.00 и в 15.00, а увидеть вебинар открытых дверей, включая выступление Елены Викторовны, можно будет в записи в Справочнике ГлобалЛаб. 11 июня в новом вебинаре открытых дверей выступает Людмила Викторовна Добрынина.
Чтобы продолжить работу со опубликованным проектом, авторизуйтесь на сайте под своим именем (1). Откройте выпадающее меню, щёлкнув по своему имени пользователя, и перейдите в раздел «Мой профиль» (2).
Уважаемые коллеги! Мы открываем большой летний педагогический Фестиваль ГлобалЛаб!
Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! Сообщники по ГлобалЛаб сообществу! Эту неделю я предлагаю посвятить просмотру и осмыслению видеороликов, которые я подготовила и разместила на сайте ГлобалЛаб в разделе "Справочник ГлобалЛаб".