Что такое пиллингуемость?
Знаменитый Антони ван Левенгук, который первым создал линзы и микроскоп, увеличивающий в 300 раз, торговал тканями. Он использовал увеличительные стекла, чтобы рассматривать ткани и оценивать их качество. Давайте и мы продолжим дело Левенгука и посмотрим на ткани с помощью фолдскопа. Точнее – на волокна, из которых ткани сделаны.
Пиллингуемость – это свойство материала образовывать на своей поверхности закатанные в комочки или косички концы волокон, называемые пиллями. При производстве тканей и одежды необходимо соблюдать стандарты, которые устанавливают требования к количеству таких пиллей на определённую площадь ткани.
Цель нашего исследования – не праздная. Нас тоже интересует качество нашей одежды, а оно в последнее время оставляет желать лучшего. Почему вдруг на поверхности одежды начинают появляться мелкие катушки, так называемы пилли, которые портят весь внешний вид? В чем причина пиллинга? Почему его не было на тканях сто лет назад? Какие условия нужны для этого? Ответы на эти вопросы мы должны получить, рассматривая волокна разных тканей – хлопковые, шелковые, шерстяные, вискозные, полиэфирные, смесовые.