Взвешивание сыпучих веществ
Сахар, соль и мука — сыпучие тела, которые всегда есть в доме. Всегда ли одинакова «ложка с горкой» одного и того же вещества?
Сыпучие тела обладают некоторыми свойствами твёрдых и некоторыми свойствами жидких тел.
Эти вещества часто используются при приготовлении пищи и описываются в различных рецептах, в которых их масса указывается в граммах, либо их объём — в столовых ложках или стаканах. Есть ли разница: указывать массу или объём? Правы ли составители рецептов, указывая граммы или столовые ложки? Эти вещества при насыпании образуют горку. Говорят, что горка всегда одинаковая. Проверим?
Будем считать одинаковыми столовые ложки, масса одинаковых веществ в которых одинакова.
В проектном задании проверим, действительно ли всегда «ложка с горкой» одинакова для одного и того же вещества? Будем использовать обычные или электронные весы и самые обычные сыпучие вещества из тех, которые есть на каждой кухне.