Идеальный кристалл на кухне
Красивые правильные кристаллы веществ можно найти на любой кухне, если покопаться. Вот вам обычная соль или сахар. Рассмотрите кристаллики соли и сахара в фолдскоп и постарайтесь выбрать идеальные кристаллы – с ровными не сколотыми гранями.
Не получается? Нет идеальных? Тогда их надо сделать! Приготовьте насыщенный раствор соли. Для этого в стакане с горячей водой растворите столько соли, сколько растворится. Добавляйте и перемешивайте соль (сахар) до тех пор, пока она не перестанет растворяться и останется на дне. Теперь дайте раствору отстояться, слейте его с осадка и оставьте в покое – пусть себе медленно остывает в прохладном местечке. По мере остывания из раствора будут выпадать кристаллы соли или сахара – чистые и правильной формы. Кстати, именно так делают белоснежную соль «Экстра» и сахарный песок, которые есть у вас на кухне. Среди кристаллов, которые вы «сделали» сами, найти идеальный гораздо легче. Найдите и сфотографируйте его с помощью фолдскопа. А мы посмотрим, у кого получился самый красивый кристалл.
А вы заметили, что форма идеальных кристаллов соли и сахара разная? Опишите ее. Как вы думаете, почему форма разная? Сравните кристаллы соли, которую вы «сделали», и каменной соли (ее тоже продают в магазинах и используют для еды). В чем разница? Сравните кристаллики свекловичного сахара и тростникового. Есть ли разница?