Опубликовано

Читаем пьесу-сказку

Пьеса-сказка — это литературный жанр, к которому можно отнести детские пьесы, основанные на сказках и фольклоре разных стран мира.

Читаем пьесу-сказку

Особенностью пьесы является то, что она создается специально для театральной сцены. События драматического произведения представлены в актах и действиях. В начале событий зрители знакомятся с экспозицией и завязкой, далее — с развязкой событий. Пьесу отличает наличие монологов, диалогов, реплик героев и авторских ремарок. Режиссёрский талант и блестящая игра исполнителей ролей заставляют нас переживать события пьесы: тревожиться, радоваться, грустить.

В пьесах для детей используются современные сказочные сюжеты. Авторы делают акцент на фольклорные произведения.

Рождение пьесы-сказки произошло в XVIII веке при участии итальянца Карло Гоцци; он соединил в этом жанре народные уличные представления и народные сказки. Для успешности автором создавались сценарии для исполнителей ролей.

Вот несколько примеров данного жанра: С. Я. Маршак — «Умные вещи», «Двенадцать месяцев», основанные на русском фольклоре. Т. Г. Габбе «Хрустальный башмачок» и «Город мастеров». Одним из великих сказочников мира XX века является Е. Л. Шварц. По его сценарию создан кинофильм «Золушка», он является автором «Красной Шапочки» по мотивам сказки Шарля Перро.

Давайте познакомимся с новым видом жанра — пьесой-сказкой.

Источник иллюстраций: "Фотобанк Лори".

Примеры результатов

Посмотреть все результаты

Авторы

  • ГлобалЛаб
    ГлобалЛабgloballab ГлобалЛаб