Этносоциальные конфликты
В ходе работы над проектным заданием вам предстоит попробовать разобраться в причинах этносоциальных конфликтов, способах их преодоления.

Наверняка каждый из нас хотя бы однажды оказывался участником или свидетелем конфликта с представителями других национальностей. И даже если такой конфликт не повлёк за собой серьёзных последствий, согласитесь, что приятного в этом мало. А что если такого рода конфликты распространяются на целые многомиллионные народы?
Межнациональные отношения сложны и противоречивы. Несмотря на существующую тенденцию к международной интеграции, то есть объединению народов разных стран, в то же самое время активно происходят и процессы дезинтеграции и дифференциации - разобщения стран, народов, развитие ксенофобских настроений.
Нет ничего удивительного в том, что следствием такого рода дифференциации является существование целой группы конфликтов, общее название которых – этносоциальные или национальные.
Национальные конфликты возникают из-за многих факторов, таких как различия в культуре, религии, традициях, экономическом развитии, политическом режиме и многих других. Конфликты между народами могут иметь различный характер, от крупномасштабных войн до неприязни, царящей на улице между двумя соседями. К сожалению, далеко не каждый человек готов мириться с тем, что у кого-то другой цвет кожи, другие традиции или язык.
Кроме того, конфликты между народами возникают из-за ощущения экономической, социальной, культурной или политической дискриминации – как со стороны этнического меньшинства, так и со стороны этнодоминирующей группы общества.
Ключом к пониманию национальных конфликтов является осознание того, что между любыми народами существует как множество общих интересов, так и множество противоречий. Такого рода противоречия могут формироваться и существовать столетиями, а в межнациональный конфликт могут быть втянуты целые поколения.
Существуют различные способы преодоления национальных конфликтов: дипломатические усилия, сотрудничество между государствами, поощрение взаимопонимания и толерантности в обществе, уважение прав людей на их язык и культуру. Но преодолеть конфликт получается далеко не всегда, зачастую даже в случае достигнутого временного примирения, межнациональные конфликты могут вспыхивать с новой силой.
Одним из факторов, который также традиционно связывают с возникновением межнациональных конфликтов - миграция. В основе миграции могут лежать разнообразные причины: кто-то отправляется в чужую страну на заработки или в поисках лучшей жизни, некоторые ищут для себя иную социокультурную среду, других побуждают к эмиграции политические причины. Если же человек принимает решение покинуть страну вследствие войны, стихийного бедствия или невозможности найти в ней защиту - он может получить статус беженца.
Сама по себе миграция - это необходимое в современном обществе явление. Благодаря трудовой миграции, например, может соблюдаться баланс между странами с высоким уровнем безработицы и странами с дефицитом рабочей силы. Тем не менее, важно понимать, что оказавшись в чужой стране, мигрант дезориентирован: ему предстоит пройти сложный процесс адаптации к новым правилам и порядкам, языку, традициям.
На этом этапе существуют наиболее выраженные риски сразу с двух сторон. Во-первых, такой мигрант может столкнуться с нетолерантным отношением населения той страны, в которую он прибыл. Во-вторых, и у самого мигранта может сложиться ксенофобское отношение к окружающим. Известно, что в такой ситуации мигрантам свойственно объединяться в этнические общности, проживающие в плотном контакте друг с другом. Такие общности получили название диаспор.
Несмотря на то, что в этнической диаспоре мигрант может быстрее адаптироваться к жизни в новой стране, одновременно с этим он оказывается оторван от того общества, которое является принимающей стороной. Это крайне благодатная почва для развития межнациональных конфликтов самого разного уровня: начиная от внутренней неприязни к тем, кто не похож на тебя по национальным признакам, заканчивая открытыми вооружёнными столкновениями.
Для предотвращения такой ситуации необходимо создавать специальные центры для адаптации мигрантов, где им помогут с изучением языка, усвоением культурных и социальных норм, а также с тем, чтобы завести знакомства не только в своей этнической среде, но и среди этнодоминирующего большинства.
Изучение межнациональных отношений важно для развития толерантности, уважения к другим культурам и демократического подхода к решению проблем.
В Российской Федерации национальная политика направлена на обеспечение гарантий прав и свобод для граждан, защиту конституционного строя и межнационального согласия, а также на расширение возможностей национальных меньшинств для сохранения и развития своих культур и традиций.
Ключевыми документами, регулирующими национальную конституционную политику в России, являются Конституция РФ и Федеральный закон "О национальной политике Российской Федерации".
По этим документам, государство обязано гарантировать равенство всех граждан, независимо от национальной принадлежности, а также поддерживать и развивать культурную, языковую и национальную идентичность всех народов, проживающих на территории России.
Таким образом, национальная конституционная политика в России является важным инструментом для обеспечения прав и свобод граждан, поддержки межнационального согласия и развития культур и традиций всех народов России.
Источник иллюстраций: "Фотобанк Лори".