Средства художественной выразительности в поэзии А.С. Пушкина
Филологи выделяют язык произведений А.С. Пушкина как отдельный объект в лингвистике, который можно исследовать. Выполняя проектное задание, вы сможете ощутить себя исследователем творчества великого автора; узнаете, какие средства художественной выразительности использовал А.С. Пушкин в своих произведениях и какова их роль в создании литературных образов.

Основным средством выразительности лирических стихотворений А.С. Пушкина является его язык. Он уникален и неповторим. Средства художественной выразительности делают текст стихотворения очень ярким и красочным. Поэт в своих лирических произведениях применяет эпитеты, метафоры, олицетворения, сравнения и многое другое.
Эпитет — это художественное определение, дающее яркое, образное представление о предмете или явлении. Чаще всего эпитет — прилагательное: унылая, прощальное, пышное; реже — существительное: волшебница зима; или наречие: Колокольчик однозвучный утомительно гремит.
Метафора (перенос) — это приём, с помощью которого один признак предмета переносится на другой предмет по какому-либо сходству, например: багрец и золото, с которыми поэт сравнивает цвета осеннего леса.
Олицетворение — изображение неживых предметов в виде живых существ, например: ветер вышел, вьюга злилась, берёзки плакали, сама идёт волшебница зима.
Сравнение — изображение одного предмета путём сравнения его с другим. При сравнении используются союзы и союзные слова: как, что, будто, словно, ровно, точно и др. Автор восхищён осенью и вместе с тем он использует сравнение осени с чахоточной девой, прибегая к иронии.
Давайте проанализируем лирические стихотворения А.С. Пушкина и сделаем выводы о роли выразительных средств в языке поэта.
Источник иллюстраций: «Фотобанк Лори».