Изучение работы кожных рецепторов
Хотите узнать, какие рецепторы есть на вашем теле и какую информацию мы получаем от них? Хотите вместе с нами изучить, равномерно ли они размещены, и узнать, что такое пространственный порог чувствительности? Мы вас ждём!

Проектное задание направлено на исследование рецепторов кожи, их восприимчивость к различным внешним воздействиям, на выяснение особенностей их расположения на теле человека.
Под кожной чувствительностью понимается сенсорный эффект, возникающий в результате раздражения кожи такими стимулами, как прикосновение, температура и боль. Психологическая энциклопедия определяет кожную чувствительность как любую чувствительность, рецепторы которой расположены в коже, непосредственно под ней или во внешней слизистой оболочке. Сюда входят осязание, ощущение давления, температурная (тепло и холод), болевая и химическая чувствительность. Восприятие посредством кожной чувствительности возникает вследствие работы рецепторов и свободных нервных окончаний.
По своим функциям рецепторы не однородны:
тельца Мейснера отвечают за прикосновение;
диски Меркеля – за прикосновение и давление;
тельца Пачини (быстродействующие рецепторы) – за давление и вибрацию;
тактильные диски – за восприятие боли и тепла;
окончания Руффини воспринимают растяжение и холод.
Тактильная чувствительность характеризуется порогом интенсивности (абсолютным и относительным), пространственным и временным разрешениями.