Игрушка-дергунчик
Сегодня игрушки могут ходить, говорить, ездить, игрушками можно управлять дистанционно. В давние времена движущаяся игрушка была в диковинку. Давайте создадим подвижную игрушку в старинном стиле!

На потеху детям уже в 19 веке делали игрушки, которые умели двигаться. Такой была резная Богородская деревянная игрушка. Название игрушек-дергунчиков происходит от слова «дёргать». Игрушка приводится в движение вручную при потягивании за верёвочку, при этом конечности (руки, ноги, лапы) прикреплены нитями к туловищу со стороны спины игрушки. Куклы-дергунчики делаются из дерева, пластика, металла и картона.
Игрушку, которая может выполнять определённые движения, можно сделать своими руками. Надо знать нехитрые секреты, как соединить все части игрушки с основной ниточкой, которая приводит в движение всю игрушку. Поняв принцип работы куклы-дергунчика, можно сделать самые разные игрушки с динамическими конечностями: и человека, и медведя, и собаку, и охотника, вскидывающего ружьё.
Собрать из частей такую игрушку можно только тогда, когда уже сформирован её целостный образ. Собирание образа и разбор его на составные части — два компонента одного действия.