Литературная география
Вы наверняка знаете места, описанные в художественной литературе и существующие в реальной жизни. Иногда эти места явно угадываются, а иногда их история требует тщательного исследования. Давайте составим карту таких мест.

Художественная литература – это творческое отражение человеческой жизни, в том числе и множества существующих в реальности мест. Какое чувство восторга вызывают строки произведения, в которых мы находим название нашего города с точным указанием улицы или какого-нибудь известного дома!
Есть места, которые у каждого на слуху: например, Патриаршие пруды или Зимний дворец, Петропавловская крепость или Дом Грибоедова. О них много сказано и написано, но интерес к ним всё равно не ослабевает. Но сколько в литературе малоизвестных или совсем неизвестных топонимов? Откуда писатели их берут? Может, они их просто выдумали? Но ведь наша жизнь полна тайн: а вдруг часть улиц, домов, скверов, мостов, изображённых в книгах, существует в действительности? Ведь это значит, что есть люди, которые живут от них неподалёку или знают, как они выглядят!
Конечно, жителям столиц и больших городов удаётся намного чаще встретить в произведении места, которые действительно существуют, более того, находятся где-то по соседству. Но и другие населённые пункты нередко попадают на страницы книг. Главное, что они реальны, узнаваемы и имеют свою историю. Интересно знать, побывал ли там автор лично, или, может быть, он только читал или слышал от друзей о том или ином поместье, доме, парке... Тем не менее эти места описаны в литературном произведении, а значит, их стоит изучить. Мы предлагаем и вам погрузиться в этот интересный мир.
Для начала необходимо определиться с тем, что вы будете исследовать. За основу можно взять какое-либо сооружение, дом, улицу, мост, площадь, тюрьму – что угодно, что существует на самом деле или угадывается под другим названием. Определившись с автором и произведением, вы выписываете отрывок (или отрывки, если в этом тексте есть несколько описаний изучаемого объекта), а дальше начинается наше расследование!
В какой период творил автор? Насколько достоверно изображено в его произведении изучаемое место? Вы можете воссоздать его историю благодаря таким источникам информации, как иллюстрации к тексту, старые фотографии, архивные записи, заметки в научно-популярных журналах и многое другое.
Вы постараетесь воссоздать историческую картину, определить возможность личного посещения описываемого места автором, узнать, насколько тесно его судьба связана с этим местом. Проследите все изменения, которые произошли со времени описания, постарайтесь узнать дополнительную информацию в архиве или библиотеке – вдруг попадётся старая фотография или какие-то интересные записи – и расскажите всем о своих научных открытиях.
В заключение обязательно сфотографируйте исследуемый объект – его современное состояние очень важно для исследования. Если самостоятельно сделать фото по какой-то причине невозможно, можете взять снимок из интернета, только не забудьте его подписать.
Может случиться так, что об одном и том же месте будет заполнено несколько анкет. Это просто замечательно – такой подход придаст нашему научному исследованию достоверности.