Условия прорастания семян
Участники этого исследования смогут узнать, как влияют условия на прорастание разных семян, и выяснить, что необходимо, для того чтобы семена быстро проросли.

Для того чтобы появились молодые растения, необходимо создать благоприятные условия. Семена растений прорастают не сразу, они могут достаточно долгое время оставаться в состоянии покоя. Для прорастания семян нужны тепло, вода и воздух.
Прорастание — это переход семян из состояния покоя к росту зародыша и формированию из него проростка. Чтобы понять процесс прорастания, вспомним строение семени. Семя растения снаружи покрыто кожурой. На семенах некоторых растений (например, фасоли) можно найти рубчик — это след от места прикрепления семени к стенке плода. Рядом с рубчиком находится семявход — отверстие, через которое поступают воздух и вода. Под кожурой семян находятся одна или две семядоли, в которых запасается питательное вещество, эндосперм. Зародыш семени — это зачаток будущего растения, он состоит из зародышевого корешка, зародышевого стебелька и зародышевой почечки. К зародышевому стебельку прикрепляются семядоли — первые зародышевые листья.
Главное условие для прорастания семян — попадание воды через семявход в семя, после чего семя постепенно набухает, питательные вещества начинают растворяться в воде — зародыш использует их для роста и развития. Если питательных веществ в семядолях мало, растение будет прорастать медленно или вовсе погибнет.
Важную роль в прорастании семян играет температура. Такие растения, как кукуруза, огурцы, перец прорастают при температуре выше +15 °C, а вот для редиса, пшеницы, моркови достаточно чуть выше +2 °C.
Немаловажным условием при посеве семян является глубина, на которую они помещаются в почву (глубина заделки). Более крупные семена заделывают в почву глубже (например, фасоль на 4-5 см), а мелкие семена высевают прямо на поверхность почвы.
Растения имеют различные сроки прорастания: например, семена редиса, редьки всходят на 6-7-й день, моркови и томата — на 10-й. Семена считаются пригодными для посева, если их всхожесть равна или больше 90 %.
Участники исследования из разных географических территорий смогут изучить условия прорастания семян различных растений и сравнить полученные результаты.