Исследование активности фермента каталаза
Давайте выясним при каких условиях активен фермент каталаза, играющий важную роль в защите организма от продуктов окисления.

Каталаза — это фермент, который в организме человека в основном сосредоточен в печени и эритроцитах. Основная его функция — защита организма от окислительного стресса, который возникает в результате накопления в тканях токсичного для клеток пероксида (перекиси) водорода. Каталаза разрушает пероксид водорода на воду и кислород, тем самым предотвращая повреждение клеточных мембран и ДНК. Фермент действует с очень большой скоростью: одна молекула расщепляет за 1 секунду 40 000 молекул пероксида водорода. Она также участвует в защите органов и тканей от бактериальных и других инфекций, так как бактерии и другие микроорганизмы не могут выжить в присутствии больших количеств каталазы. Более того, недостаток каталазы может привести к развитию различных заболеваний, таких как атеросклероз, бронхиальная астма и другие заболевания дыхательной системы.
Однако активность каталазы может меняться в зависимости от условий окружающей среды и метаболического состояния клетки. Наиболее активна каталаза при температуре 37-40 градусов Цельсия, но может функционировать и при более низких температурах. А вот более высокая температура ее разрушает.
В этом проектном задании мы изучим активность фермента каталаза в сырых и прошедших термическую обработку продуктах.