Лабораторная работа №6 (9 класс)
Определение коэффициента трения скольжения.

Сила трения — это сила, которая препятствует движению тела.
Сила трения возникает при движении поверхности одного тела по поверхности другого. Она зависит от характера соприкасающихся поверхностей (вещества, из которого сделаны тела; степени их шероховатости). Параметр, который описывает эти свойства тел, называется коэффициентом трения.
Сила трения определяется по формуле: Fтр = μN,
где μ — коэффициент трения;
Fтр — сила трения, Н;
N — сила реакции опоры, Н.
Модуль силы реакции опоры N равен модулю веса тела P.
В данной лабораторной работе мы измерим силу трения дерева по дереву и определим соответствующий коэффициент трения. Для этого необходимо с помощью динамометра равномерно передвигать деревянный брусок по горизонтальной деревянной рейке. Фактически при этом мы измерим модуль силы упругости. Но при равномерном движении он будет равен модулю силы трения.
У разных учеников будут разные бруски и разные рейки. Благодаря этому мы сможем установить диапазон возможных значений коэффициента трения дерева по дереву.
Кроме того, в ходе лабораторной работы мы проведём два эксперимента. Сначала мы будем передвигать по рейке просто брусок, а потом тот же брусок с тремя грузами. Благодаря этому мы выясним, действительно ли коэффициент трения зависит только от свойств соприкасающихся поверхностей или имеется зависимость и от веса тела.