Энциклопедия одного слова
А. Дистервег, немецкий педагог, говорил: «Лучше рассмотреть один предмет с десяти разных сторон, чем десять предметов с одной стороны». Энциклопедические словари представляют сведения из разных областей. А можно ли в энциклопедию включить сведения только об одном слове, представив его с разных точек зрения?

«Слово — дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно разъединить их, словом можно служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти. Берегитесь от такого слова, которое разъединяет людей», — писал Лев Николаевич Толстой.
Роль слова в языке значительна и многообразна. Поэтому большое значение придаётся словарям. Они бывают энциклопедические и лингвистические. Сведения о словах содержатся в словарях лингвистических: орфографическом, орфоэпическом, этимологическом и т. д. Подробные разносторонние сведения об отдельно взятом слове представлены в словарях разных видов. Но нет словаря, где была бы подробная информация об отдельно взятом слове, позволяющая рассмотреть его с различных точек зрения. Такое возможно в энциклопедии одного слова. А реально ли создание такой энциклопедии?
Энциклопедия одного слова — это возможность рассмотреть слово во всём многообразии его характеристик: лексики, этимологии, синонимов, антонимов, родственных слов, представлений о его употреблении в фольклорных, художественных и документальных текстах, о его "жизни" в афоризмах и крылатых выражениях, в заголовках периодической печати, в названиях фильмов, картин художников и т. д.
Давайте попробуем стать авторами энциклопедии одного слова.