Бактерии, окисляющие железо
Земля – планета микробов. Микроорганизмы формируют лицо нашей планеты: они играют важнейшую роль в круговороте веществ и поддерживают динамическое равновесие в биосфере Земли. В этом проектном задании мы будем искать в природе водоёмы, в которых живут железобактерии.

Железобактерии – это группа бактерий, которые могут окислять железо. Они встречаются в воде (в морских и пресных водоёмах) и в почве. Благодаря их жизнедеятельности на дне болот и морей образуются залежи железных руд. Железобактерии также оказывают влияние на хозяйственную деятельность человека. Прикрепляясь к стенкам труб, они образуют на них пленку, которая загрязняет воду, поступающую в дома.
Например, род Leptothrix включает железобактерии, образующие цепочки клеток. Окисляя закисное железо Fе(НC03)2 и FeC03, присутствующее в водоёмах, Leptothrix выделяет гидроокись железа Fe(0Н)3, которая откладывается на поверхности клеток. При этом образуется чехол, который препятствует сообщению клеток с внешней средой. Когда чехол становится достаточно плотным, клетки покидают его. Освободившиеся клетки имеют жгутики и потому подвижны. Покинув старый чехол, микроорганизмы приступают к созданию нового. Пустые чехлы, скапливаясь, образуют охристые осадки в водоемах.
Leptothrix окисляют двухвалентное железо (FeCО3) до трёхвалентного с последующим гидролизом до Fe(OH)3:
4FeC03 + 6Н20 +O2 = 4Fe(0Н)3 + 4С02
В природе легко увидеть отложение охристого осадка в ручьях, особенно в местах выхода подземных вод, обогащённых железом. В этом проектном задании мы создадим карту таких ручьёв.