Энергосбережение в своём доме.
Самое главное сейчас, это сохранить планету для будущих поколений. С этой целью необходимо разумное использование энергоресурсов. Если каждая семья начнет разумно использовать энергию, то это выгодно отразится не только на её кошельке, мы своими руками продлим жизнь нашему общему дому - Земле.

Каждый из нас хочет жить лучше, не только те, удобнее, но и безопаснее, здоровее. Как соединить стремление человека сохранить окружающую среду и невозможность отказаться от благ промышленной цивилизации? Особенно остро стоит проблема развития энергетики. С одной стороны, кислотные дожди и парниковый эффект, с другой – энергообеспечение, необходимое для комфортного существования. Наличие энергии всегда было необходимым условием удовлетворения основных потребностей человека, увеличения продолжительности его жизни и повышения жизненного уровня.
«На протяжении тысячелетий человечество приспосабливалось к окружающей среде и приспосабливало ее к своим нуждам. Взаимоотношения человечества и биосферы, как однажды остроумно заметил Станислав Лемм, чем-то напоминают взаимоотношения хозяина и паразита. Чрезвычайно эффективное использование паразитом ресурсов хозяина неизбежно приведет к гибели и хозяина – биосферы, и его паразита - человечества. Может быть, не к гибели биосферы, но к такому изменению ее характеристик, которое сделает дальнейшее существование человечества невозможным». Н.Н.Моисеев
Мы сейчас живем в период бурно развивающейся мировой экономики, которая требует все больших энергетических затрат, непрерывного роста энерговооруженности хозяйства стран мира, повышения доли механизации и автоматизации производства. Традиционные энергоресурсы, уголь, нефть, природный газ истощаются. Угроза энергетического кризиса вполне реально. Ведь уровень жизни прямо связан с количеством энергии, приходящейся на душу населения. На сегодняшний день положение в области энергетики в мире можно охарактеризовать следующими факторами:
1)Запасы ископаемого топлива ограничены, доступные для человечества месторождения классического топлива исчерпывают себя: по подсчетам специалистов, при современных объемах энергопотребления разведанных запасов топлива на Земле хватит на 150 лет, в частности нефти на 35 лет, природного газа – на 50 лет, угля – на 425 лет .
2)Атомная энергия, которая совсем недавно казалась выгодно доступной в любых количествах, сегодня признана экологически опасной (опасны ее производство и отходы). По прогнозам ученых, атомная энергетика еще долго не займет ведущего места в мировой энергетике.
Если человечество немедленно не сократит применение углеводородного сырья, нашу планету ждёт экологическая катастрофа. Полярные льды уже сейчас каждый год уменьшаются в объёме на 200 кубических километров. Уже через несколько десятков лет они окончательно растают, а уровень мирового океана поднимется на 6-7 метров.
Проект поможет задуматься, как снизить энергозатраты, внести свой вклад в сохранение ископаемых источников энергии и уменьшение угрозы изменения климата. Начни с себя, собственного дома, школы и постарайся сделать свою жизнь более экономичной и экологичной для себя и для окружающей среды. Каждый может достигнуть рационального и экологически ответственного использования.