Опубликовано

Поэзия русского зарубежья

События начала XX века в нашей стране раскололи русскую литературу на советскую и зарубежную. В эмиграции по разным причинам оказались крупнейшие поэты и писатели: Иван Бунин, Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский, Константин Бальмонт...

Поэзия русского зарубежья

События начала ХХ века изменили историю нашей страны. Не все представители мира культуры приняли эти изменения и оказались в разлуке с родиной, эмигрировав в другие страны. Покинутая ими Россия навсегда осталась для них родиной, источником творческого вдохновения. Биографии поэтов и писателей говорят о том, что им не хватало Родины, а сейчас современный мир культуры понимает, что и родине их не хватало.

Ещё в середине XX века литературовед, эмигрант первой волны Г. П. Струве в книге «Русская литература в изгнании: опыт исторического обзора русской литературы» (Нью-Йорк, 1956) писал: «Эта зарубежная русская литература есть временно отведённый в сторону поток общерусской литературы, который — придёт время — вольётся в общее русло этой литературы. И воды этого отдельного, текущего за рубежами России потока, пожалуй, больше будут содействовать обогащению этого общего русла, чем воды внутрироссийские».

Действительно, сейчас литература русского зарубежья трёх волн эмиграции рассматривается как часть общероссийской литературной традиции. Мы гордимся ею, мы открываем новые имена.

Русские писатели—эмигранты ясно понимали, что в чуждой среде не выжить без русского языка, без внутренней связи с русской культурой. Поэты часто обращались к теме русской природы — она осталась для них самой прекрасной. В стихах преобладает ностальгическое настроение, тоска по родине, но поэты по-прежнему оставались верны своей любви к родине и ощущали себя русскими поэтами.

Лучшие произведения поэтов русского зарубежья входят в Золотой фонд русской литературы.

На фото пароход «Oberbürgermeister Haken», на котором находились высланные в 1922 году представители интеллигенции и члены их семей.

Примеры результатов

Посмотреть все результаты

Авторы

  • ГлобалЛаб
    ГлобалЛабgloballab ГлобалЛаб