Первые в космосе
Нашей стране принадлежат большинство рекордов в мировой пилотируемой космонавтике. Давайте изучим вклад в освоение околоземного пространства советских и российских космонавтов!

Основу ракетостроения в начале XX века заложил в своих трудах российский учёный Константин Эдуардович Циолковский. А 4 октября 1957 года человечество вступило в космическую эру. В этот день в космос был запущен «Спутник-1» — первый в мире искусственный спутник Земли, созданный под руководством главного конструктора Сергея Павловича Королёва. Слово Sputnik вошло во все языки мира.
Советская космонавтика развивалась с огромной скоростью. Запуск первого спутника с живым существом на борту — собакой Лайкой — был осуществлён 3 ноября 1957 г. Пуск первой автоматической межпланетной станции «Луна-1» состоялся 2 января 1959 г., 14 сентября 1959 г. АМС «Луна-2» осуществила первую посадку на другом небесном теле. А 7 октября 1959 г. АМС «Луна-3» совершила облёт Луны и впервые сфотографировала обратную сторону нашего естественного спутника.
Эпоха пилотируемой космонавтики началась 12 апреля 1961 года. В этот день первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил полёт вокруг Земли на космическом аппарате «Восток-1».
Программа «Восток» продолжалась два года и в её рамках космические полёты совершили шесть человек.
Они были первыми:
- Павел Романович Попович, «Восток-4»
- Юрий Алексеевич Гагарин, «Восток-1»
- Валентина Владимировна Терешкова, «Восток-6»
- Андриян Григорьевич Николаев, «Восток-3»
- Валерий Фёдорович Быковский, «Восток-5»
- Герман Степанович Титов, «Восток-2»
Учёные и конструкторы продолжали совершенствовать космические аппараты. На смену аппаратам «Восток» пришли космические корабли программы «Восход», «Союз» и т. д. По состоянию на 1 сентября 2023 года в космосе побывало 132 советских и российских космонавта. Им принадлежит большинство рекордов в мировой пилотируемой космонавтике: первый человек в космосе, первая женщина-космонавт, первый учёный в космосе, первый полёт нескольких космических кораблей одновременно, первые полёты двух и трёх человек на одном космическом аппарате, первый повторный полёт в космос, первый полёт без скафандров, первый выход в открытый космос.
Отечественным космонавтам принадлежат рекорды по количеству полётов в космос (Сергей Константинович Крикалёв и Юрий Иванович Маленченко совершили по 6 полётов), по продолжительности одного полёта (Валерий Владимирович Поляков, 437 суток), по суммарной продолжительности пребывания в космосе (Геннадий Иванович Падалка, 878 суток), по количеству выходов в открытый космос (Анатолий Яковлевич Соловьёв, 16 выходов в открытый космос).
Системное исследование околоземного пространства стало возможным благодаря использованию долговременных орбитальных станций. Приоритет в их создании и использовании также принадлежит нашей стране. С 1971 по 1991 год на околоземной орбите сменяли друг друга семь орбитальных станций серии «Салют», на каждой из которых сменилось по несколько экипажей. В 1986–2001 годах исследование космического пространства проводились на первой в мире многомодульной орбитальной станции «Мир».
В настоящее время на околоземной орбите эксплуатируется Международная космическая станция (МКС). Свою историю она ведёт с 1998 года, когда в космос был выведен первый компонент МКС — российский модуль «Заря».
В данном проектном задании предлагается изучить вклад в освоение околоземного пространства советских и российских космонавтов.
Источник иллюстраций: «Фотобанк Лори».