Лабораторная работа №8 (9 класс)
Определение работы силы трения при равномерном движении тела по горизонтальной поверхности.

Если толкнуть тяжёлый предмет (шкаф, стол, ящик), стоящий на горизонтальном полу, мы почувствуем сопротивление и не сможем его сразу сдвинуть. Сопротивление возникает благодаря тому, что между поверхностями тела и пола действует сила трения покоя, которая, пока тело не движется, равна силе, с которой мы его толкаем. Чем больше становится приложенная нами сила, тем больше увеличивается сила трения покоя. Так будет происходить до тех пор, пока приложенную силу не увеличим настолько, что тело сдвинется с места. Как только тело начало двигаться, сила трения покоя сменится силой трения скольжения.
На рисунке показано, какие силы действуют на тело при его движении:
Сила трения покоя может изменяться от нуля до своего максимального значения Fmax. Это максимальное значение оказывается даже большим, чем сила трения скольжения. С места столкнуть тело сложнее, чем подталкивать его, когда оно уже скользит по поверхности. А сила трения качения будет незначительно отличаться от нуля. Катить всегда легче, тем тащить.
Когда тело перемещается под действием некоторой силы, то говорят, что сила совершает работу по перемещению тела. Сила трения направлена против движения. Работа такой силы считается отрицательной. Эту работу вам и предлагается определить.