Музыкальный фольклор народов Америки
Американская народная музыка охватывает многочисленные музыкальные жанры. Исторически она сформировалась на базе трёх культурных источников: американского (индейского), европейского и африканского. Культура каждой из стран двух американских континентов богата своими национальными особенностями, поэтому и музыкальная культура Америки многогранна и разнообразна.

Музыка Америки очень разнообразна по стилям и жанрам, так как она формировалась на взаимодействии музыки коренного населения — индейцев, колонизаторов, приехавших из европейских стран, и музыки африканских рабов. Взаимопроникновение и обмен музыкальными идеями, интонациями, ритмами и музыкальными инструментами остановить было невозможно, поэтому каждая новая волна иммигрантов способствовала появлению новых стилей и жанров.
Ведущая роль в музыкальной жизни Америки принадлежала профессиональным музыкантам, эмигрировавшим из Европы, — руководителям театральных трупп, церковным органистам, учителям музыки. Местным жителям отводилась пассивная роль "благородного любителя". Мораль колонистов не давала развиваться светским жанрам, разрешая лишь пение псалмов. Постепенно в ходе формирования новых устоев и традиций и под влиянием песен негритянских рабов возникает новый жанр — спиричуэлс. Возникают духовые оркестры, так называемые бэнды, затем появляются первые симфонические оркестры.
Начало XX века ознаменовано появлением таких жанров, как джаз, мюзикл, кантри-мьюзик. В 1926 году в Америке был снят первый музыкальный кинофильм. К 1930-м годам оформилась национальная американская композиторская школа, которой свойственно вольное обращение с традиционными музыкальными формами, импульсивность и динамичность развития музыки. Музыкант Майк Сигер однажды заметил, что определение американской народной музыки — это "вся музыка, которая умещается между трещинами".
И в этом вся Америка!