Опубликовано
Строение цветка
Сколько цветков с пятью лепестками есть на свете? А с семью? Поверяем алгеброй гармонию – составляем формулы цветков!

Протокол проведения работы
Ход работы
- Выберите растение для исследования. Постарайтесь выяснить название своего растения.
- Дождитесь цветения выбранного растения.
- Сделайте фотографии растения и цветка крупным планом. Постарайтесь сделать фотографии, которые будут полностью передавать особенности растения и детали цветка.
- Аккуратно отделите несколько цветков для детального изучения. Старайтесь не нанести вреда растению, не ломайте ветви, не мните листья, не срывайте травянистые растения целиком.
- Возьмите белый лист бумаги, положите на него цветок и аккуратно разберите его на «составные части». Вам пригодится препаровальная игла, которую можно взять в кабинете биологии. Можно сделать такую иглу самостоятельно, если взять толстую швейную иглу и воткнуть её ушком в короткую деревянную палочку.
Здесь швейная игла воткнута при помощи плоскогубцев в обрезанную ножом бамбуковую палочку для суши.
На этом рисунке цветок яблони, у которого уже отделены лепестки и чашелистики, чашелистики видны выше остатков цветка. На цветоложе остались пестик и тычинки, через пестик сделан разрез и видны семязачатки в завязи. - Внимание! Соблюдайте осторожность при работе с препаровальными иглами!
- Рассмотрите отдельные части цветка: околоцветник простой (венчиковидный или чашечковидный) или двойной (венчик и чашечку). Рассмотрите лепестки и чашелистики, тычинки и пестики. Сделайте фотографии или рисунки всех частей цветка. Сосчитайте как можно более точно все части цветка. Если тычинок слишком много, то в формуле цветка вы укажете символ бесконечности.
Символы для формулы цветка. - Заполните анкету проектного задания.
Внимание! Допускается использование только собственных фотографий! - Анкета проектного задания длинная и содержит множество вопросов с выбором вариантов ответа. Вам могут встретиться одиночные цветки и цветки, собранные в соцветия, цветки на цветоножках и сидячие. Отображать все эти варианты на отдельных графиках не имеет особого смысла, поэтому если вам интересно, какая форма сростнолепестного венчика чаще встречается, вы можете настроить единственный график, который добавлен на странице результатов проектного задания. Откройте вкладку «Настроить вид графика». Для представления результатов данного проектного задания оптимально использовать гистограммы. Установите по оси X тот вопрос, который вы хотите визуализировать, а по оси Y вариант «количество».
Анализ общего результата
- Во вкладке «Результаты» ознакомьтесь с данными, полученными всеми участниками.
- Ответьте на вопросы во вкладке «Выводы».
- Комментируйте результаты проектного задания во вкладке «Обсуждение».
Техника безопасности
- Соблюдайте правила личной безопасности при экскурсиях в природу и прогулках. Ваши родители и педагоги всегда должны знать, где вы находитесь.
- Соблюдайте осторожность при работе с препаровальными иглами.