Лабораторная работа №17 (9 класс)
Исследование зависимости угла преломления светового луча от угла падения на границе сред «воздух — стекло».

Вы наверняка обращали внимание, что если посмотреть на различные предметы сквозь прозрачные вещества (воду, стекло), то вид этих предметов немного искажается. Это происходит из-за преломления лучей света. Действительно, в однородной среде луч света распространяется прямолинейно. Но, переходя из одного прозрачного вещества в другое, он меняет своё направление. В лабораторной работе мы изучим это явление на примере перехода лучей света из воздуха в стекло.
Для этого мы соберём установку, изображённую на рисунке:
На листе бумаги расположим стеклянную пластину в виде половины цилиндра. Будем направлять на неё луч света от лазерной указки под разными углами и смотреть, как изменяется ход преломлённого луча. Стеклянную пластину берём именно в виде половины цилиндра для удобства: при выходе из неё луч не будет повторно менять своё направление.
Благодаря этому исследованию мы сможем выяснить, как меняется угол преломления в зависимости от угла падения при переходе светового луча из среды менее оптически плотной (воздух) в более оптически плотную (стекло).
Источник иллюстраций: «Фотобанк Лори».