Влияние условий жизни на внешний вид растений
Все живые организмы существуют в определённой среде обитания. Среда обитания — это совокупность конкретных условий, которые оказывают различное влияние на живые организмы. Такие условия принято называть экологическими факторами. В зависимости от предпочитаемых условий произрастания растений их относят к разным экологическим группам. Приняв участие в этом исследовании, вы научитесь по внешнему виду растения узнавать, к какой экологической группе оно относится.

Светолюбивые растения — это растения, произрастающие на открытых местах и не выносящие длительного затенения. Для нормального роста им необходимо много солнечного света или искусственное освещение. К светолюбивым растениям относятся травянистые растения, растущие на лугах, полянах и других открытых местах (подорожник большой, кувшинка, колокольчик и др.), некоторые древесные растения (лиственница, акация и др.), многие ранневесенние растения степей и полупустынь, а также некоторые культурные (кукуруза, сорго, сахарный тростник и др.). У некоторых из них толстые и блестящие листья, часто их листья мелкие или рассечённые, нередко имеют восковой налёт или опушение. У светолюбивых растений чаще встречаются одревесневшие побеги с шипами и колючками.
Одиночно растущие древесные растения и растущие группами, в окружении других растений, получают разное количество света. Это влияет на рост и развитие растения. Растения могут отличаться толщиной ствола, формой кроны, размерами листьев. Информация участников из разных регионов позволит узнать, как свет влияет на внешний облик древесных растений, произрастающих одиночно на открытых пространствах или группами в окружении других растений.
Источник иллюстраций: "Фотобанк Лори".