Лабораторная работа №3 (9 класс)
Исследование зависимости пути от времени при равноускоренном движении без начальной скорости.

Механическое движение — это изменение положения тела с течением времени. Первым учёным, проводившим экспериментальные исследования различных видов механического движения, был Галилео Галилей (рубеж XVI и XVII веков). До Галилея изучение природы было чисто философским, никаких измерений не проводилось. Одной из причин этого являлось отсутствие точных приборов для измерения времени. По часам в XVI веке можно было измерять собственно часы, но не минуты и не секунды. Поэтому Галилей для измерения времени использовал собственный пульс.
Один из распространённых видов механического движения — прямолинейное равноускоренное движение. Для его исследования можно спускать брусок по наклонной плоскости, что мы и проделаем в данной лабораторной работе.
Галилей исследовал прямолинейное равноускоренное движение без начальной скорости. Он измерял расстояние, которое брусок при соскальзывании по наклонной плоскости преодолевает за одну, две, три, четыре секунды. При этом он установил, что расстояние, которое проходит брусок за 1, 2, 3, 4 секунды пропорциональны квадратам этих чисел (1, 4, 9, 16). Т. е. за 2 секунды брусок проходит путь в 4 раза больший, чем за одну секунду. За 3 секунды — в 9 раз больший, чем за одну секунду и т. д. То есть путь при прямолинейном равноускоренном движении без начальной скорости пропорционален квадрату времени. Позднее в виде формулы эта зависимость была записана в таком виде: $$S=\frac{at^{2}}{2}$$
Давайте повторим эксперимент великого итальянца и выясним, действительно ли верна установленная им закономерность?