Лабораторная работа №3 (10 класс)
Изучение движения шарика в вязкой жидкости.

Равномерное движение можно наблюдать крайне редко. Как вы знаете из курса физики за 9 класс, тело движется равномерно, если действие сил на него скомпенсировано. При каких условиях это можно наблюдать?
На тело на Земле всегда действует сила тяжести, направленная вертикально вниз, к центру Земли. Для компенсации этой силы необходима равная ей по модулю сила, действующая на тело вертикально вверх. Если тело находится на какой-либо опоре, то именно так и происходит, скорость тела не меняется, но при этом остаётся равной нулю. Это неинтересный для исследования случай.
Другой вариант — это вязкое трение. Сила вязкого трения непостоянна — она зависит от скорости. Действительно, парашютист после прыжка с самолёта сначала движется равноускоренно. Но после разгона до примерно 150 км/ч его скорость остаётся постоянной — дальнейшему её увеличению мешает сопротивление воздуха.
В лабораторных условиях равномерное движение можно наблюдать благодаря вязкому трению жидкости. Если металлический шарик опустить в мензурку с водой, то сначала его скорость будет возрастать, но потом станет постоянной — сила тяжести компенсируется силой Архимеда и силой вязкого трения.
В данной лабораторной работе нам предстоит создать условия, при которых тело движется равномерно, и измерить его скорость.
Данную лабораторную работу рекомендуется выполнять в качестве домашнего задания.