Исчезнувшие буквы русского алфавита
История русского алфавита иллюстрирует, как в разное время видоизменялась система букв. В современном алфавите утрачено 16 букв из древней письменности. Выполняя проектное задание, мы узнаем, какие это буквы и почему они исчезли из русского алфавита.

Современный русский алфавит имеет значительные отличия от древнерусского, основанного на старославянской кириллице. Создан он был в IX веке и состоял из 46 букв. Со временем несколько букв исчезло, их посчитали лишними. К примеру, исчезли S (зело), I (и десятичное), Ђ (чье), OY (оук), Ѡ (омега), Ҁ (коппа), Ѣ (ять), Ѧ (малый юс), Ѫ (большой юс), Ѯ (кси), Ѱ (пси), Ѳ (фита), Ѵ (ижица). Со временем какие-то буквы возвращались обратно, исчезали другие. Изменения в древнерусском алфавите происходили в связи с проведением реформ. Реформировался алфавит при участии Кирилла и Мефодия, Ярослава Мудрого, Петра I, Академии наук, Николая II и др.
Первый шаг к современному русскому алфавиту был сделан в 1708 году, когда Пётр I ввёл гражданскую азбуку. Упростилось написание отдельных букв, а буквы "кси", "пси", "омега" и другие удалены совсем. В 1735 году некоторые буквы упразднила Академия наук.
В 1917–1918 годах алфавит лишился букв "ять", "ижица", "фита" и "ер". Каковы же причины их упразднения? Например, буква "ять", напоминающая знак изображения планеты Сатурн, — ѣ. Она имела одинаковое звучание с буквой "е". Употребление буквы "ять" подчинялось трудным для усвоения правилам и усложняло процесс обучения. Появилось высказывание: "знать на ять" — это значит знать очень хорошо, знать самое сложное. Буква "ер" (ъ) до 1917–1918 годов имела лишнюю функцию — обозначение твёрдости конечного в слове согласного, к примеру: садъ, столъ. За это её прозвали "бездельником", "лодырем". На эту букву затрачивалось много времени и бумаги. К примеру, в XIX веке рекламные вывески на улицах выглядели так: "Складъ мануфактурныхъ товаровъ". Ясно, что буква "ер" здесь лишняя.
Официально 33 буквы русского алфавита употребляются с 1942 года. Причина исчезновения букв была в том, что их смыслоразличительная функция использовалась только на письме, а звучали они одинаково.
Но исчезнувшие буквы алфавита до сих пор "живут" в пословицах и поговорках. Например:
От аза до ижицы.
Сидеть на азах.
Сперва аз да буки, а там и науки.
Аз да буки не избавят от муки.
Не суйся, ижица, наперёд аза.
Каждая буква древнерусского алфавита имеет своё название. Если прочитать эти названия в порядке алфавита, то получим мудрое поучение для потомков: "Азъ буки веде. Глаголъ добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо — укъ фъретъ херъ. Цы, черве, шта ъра юсъ яти!"
В переводе это значит: "Я знаю буквы: письмо — это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям — постигайте мироздание! Несите слово убеждённо: знание — дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы сущего свет постичь!"
Давайте сравним древнерусский и современный алфавиты, проанализируем этапы развития, узнаем историю исчезновения некоторых букв, познакомимся с пословицами и поговорками, в которых используются исчезнувшие буквы.