Черновик
Сказки-цепочки
Сказки-цепочки или кумулятивные сказки строятся на многократном повторении какого-то звена. Они отличаются богатством языка, зачастую тяготеют к рифме и ритму. Как правило, кумулятивные сказки рассказывали маленьким детям, для того чтобы они быстрее научились говорить – слушая повторения, ребенку проще запомнить отдельные слова или выражения.

- Композиция кумулятивных сказок независимо от форм исполнения чрезвычайно проста. Она слагается из трех частей: из экспозиции, из кумуляции (цепей) и из финала. Экспозиция чаще всего состоит из какого-нибудь незначительного события или очень обычной в жизни ситуации: дед сажает репку, баба печет колобок, разбивается яичко, мужик прицеливается в зайца и т. д. Такое начало не может быть названо завязкой, так как действие развивается не изнутри, а извне, большей частью совершенно случайно и неожиданно. В этой неожиданности — один из главных художественных эффектов таких сказок.
- За экспозицией следует цепь (кумуляция). Способов соединения экспозиции с цепью чрезвычайно много. Например. В сказке о репке создание цепи вызвано тем, что репка сидит в земле очень крепко, ее невозможно вытащить, и зовут все новых и новых помощников. В сказке «Терем мухи» муха строит терем или поселяется в какой-нибудь брошенной рукавице или в мертвой голове и т. д. Но вот один за другим в нарастающем порядке величины являются звери и напрашиваются в избушку.
- Неожиданный финал: последним является медведь, который кончает дело тем, что садится на этот терем и всех раздавливает.
- Можно выделить несколько видов сказок-цепочек.
- Наиболее распространенный тип кумулятивных сказок тот, в котором содержится отсылка героев: пострадавший посылает кого-нибудь за помощью , первый встречный отказывается помогать, отсылает ко второму, второй — к третьему и т. д. К этому типу относится сказка о петушке, подавившемся зерном.
- Следующий тип кумуляции основан на цепи эпизодов, в которых герои покушаются на жизнь других персонажей (съедают их) . Сюда относятся «Колобок», «Глиняный парень» и т. д.
- Для третьего типа кумулятивных сказок характерны обмены: например, лиса требует взамен лычка ремешок, взамен ремешка курочку и пр.
- Действие в четвертом типе кумулятивных сказок основано на повторяющемся эпизоде , когда кто-либо просится в избу или, напротив, изгоняется из нее. Это — «Теремок», «Лубяная и ледяная избушка» и др.
- Встречаются и другие типы кумуляции.