Моделируем радиоактивный распад ядер
Давайте визуализируем процесс радиоактивного распада ядер!

Закон радиоактивного распада был открыт Ф. Содди и Э. Резерфордом в 1903 году. В соответствии с этим законом, если взять большое количество одинаковых радиоактивных ядер, то через определённое время половина из них претерпят радиоактивный распад. Спустя ещё один такой же промежуток времени претерпит радиоактивный распад половина оставшихся ядер и так далее. Данный промежуток времени называется периодом полураспада. У каждого радиоактивного изотопа есть свой определённый период полураспада.
Графически зависимость количества нераспавшихся радиоактивных ядер от времени можно представить следующим образом:
Закон радиоактивного распада носит статистический характер, т. е. он справедлив только для большого количества ядер. Наглядно продемонстрировать этот закон можно с помощью других явлений, которые также носят статистический характер. Простейшим таким явлением является подбрасывание монеты.
Между подбрасыванием монет и распадом ядер существует определённая аналогия. При подбрасывании большого количества монет у половины выпадает орёл, у половины — решка. Если имеется большое количество ядер, то за один период полураспада половина из них распадается, половина — нет.
В данном проектном задании предлагается построить график зависимости выпадений решки при большом количестве подбрасываний монеты и сравнить полученный график с графиком радиоактивного распада. Иначе говоря, мы будем использовать аналогию выпавших решек и нераспавшихся ядер.
Метод научного познания, который мы применяем в данном проектном задании, называется моделирование. Моделирование — один из важнейших способов познания мира наряду с наблюдением и экспериментом.
Источник иллюстраций: «Фотобанк Лори».