Что мы знаем о слове?
Слово – важнейшая составляющая языка. Словом можно назвать существующий предмет и вымышленное существо. Слова позволяют нам точно выразить мысль и понимать друг друга. Давайте играть в слова!

«С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком. Ребёнок ещё не научился как следует говорить, а его чистый слух уже ловит журчание бабушкиных сказок, материнской колыбельной песенки. Но ведь сказки и прибаутки – это язык. Подросток идёт в школу. Юноша шагает в институт или в университет. Целое море слов, шумный океан речи подхватывает его там, за широкими дверями. Сквозь живые беседы учителей, сквозь страницы сотен книг впервые видится ему отражённая в слове необъятно-сложная вселенная. Через слово он впервые узнаёт о том, чего еще не видели (а возможно, и никогда не увидят!) его глаза. В звучном слове развёртываются перед ним льяносы Ориноко, сверкают айсберги Арктики, шумят водопады Африки и Америки. Раскрывается огромный мир звёздных пространств; зримыми становятся микроскопические космосы молекул и атомов» — так говорит Лев Васильевич Успенский в «Слово о словах».
Как вы думаете, в чём заключается богатство языка? Зачем нужны синонимы и антонимы? Почему устаревают слова? Как появляются новые слова? Зачем нам нужны фразеологизмы? Как понять строки «Бразды пушистые взрывая, летит кибитка удалая»?
В этом проектном задании мы соберём самые разные слова русского языка и постараемся дать им полную характеристику. Будем сравнивать своё понимание слова со значением слова в толковом словаре, разбирать состав слова и искать его родственников в других языках. Мы будем искать загадки, пословицы и стихи с этим словом, нарисуем иллюстрацию для выбранного слова.
Так мы сможем лучше узнать русский язык и мир вокруг нас, который язык называет и обозначает словами.