Опубликовано

Что такое диалектизм?

Диалект — это разновидность языка, которую используют для общения люди, связанные одной территорией. В школе мы учим литературный русский язык, но всегда ли просто понять бабушку, живущую в деревне?

Что такое диалектизм?

Для того, чтобы понимать диалектные слова надо воспользоваться специальным словарём, он называется диалектный словарь. Первые диалектные академические словари стали издаваться в середине XIX в. Такими были «Опыт областного великорусского словаря», содержащий 18011 слов (1852 г.), и «Дополнение к Опыту областного великорусского словаря», содержащее 22895 слов (1858 г.).

Давайте приведём примеры диалектизмов:

  • векша – белка
  • гай – лес
  • балка – овраг
  • кочет – петух.

Диалектные слова часто встречаются в литературных произведениях, создавая речевую характеристику какого-то персонажа. Например, Павел Петрович Бажов вводил в свои сказы диалектную лексику Урала. Диалектизмы помогают Бажову обозначить особые предметы, например, по́веть - помещение под навесом на крестьянском дворе, могут характеризовать рассказчика как местного жителя, тогда в его речи будут пи́мы, а не валенки, гнус, а не комары. Диалектные слова могут быть историзмами, например, кержа́к - старообрядец.

В этом проектном задании мы будем искать примеры диалектизмов в речи или в литературных произведениях.

Примеры результатов

Посмотреть все результаты

Авторы

  • ГлобалЛаб
    ГлобалЛабgloballab ГлобалЛаб