Опубликовано

Измеряем радиационный фон

Давайте сравним мощность радиационной дозы в кабинете физики и в подвальном помещении школы.

Измеряем радиационный фон

Радиация вредна? Радиация опасна? Но все мы живем на Земле, на которой есть собственный радиационный фон. Давайте его измерим и сравним.

Видимо, нет другой формы загрязнения окружающей среды, которая по­рождала бы такой страх, как радиационное заражение. Радиацию нельзя увидеть, она не имеет запаха, цвета, какой-либо кон­кретной формы.

Основную часть облучения люди получает от естест­венных источников радиации, избежать об­лучения от которых невозможно. На протяжении всей истории суще­ствования Земли разные виды ионизирующих излучений попадают на её по­верхность из космоса и поступают от радиоактивных веществ, находящихся в земной коре.

Наибольший вклад в естественный радиационный фон вносит радиоактивный радон и продукты его распада. Его концентрация особенно велика в закрытых непроветриваемых помещениях. Радон может также скапливаться в подвалах и на первых этажах деревянных зданий, куда просачивается непосредственно из почвы. Еще один, как правило, менее важный источник поступления радона в жилые помещения представляет собой вода и природный газ.

Облучению от естественных источников радиации подвергаются все люди без исключения. Но одни получают дозы большие, чем другие. Это зависит от места проживания - естественный радиационный фон на Земле очень неоднороден.

В ходе выполнения этого проектного задания мы научимся измерять радиоактивный фон бытовым дозиметром, а также сравним его с радиационным фоном в других частях нашей страны.

Мощность дозы для нормального радиационного фона составляет 0,20 мкЗв/час или 20 мкР/ч; санитарная норма 0,30 мкЗв/час или 30 мкР/ч; верхний предел допустимой мощности дозы 0,50 мкЗв/час или 50 мкР/ч.

Примеры результатов

Посмотреть все результаты

Авторы

  • Anna
    Annaanna0266. физик
  • ГлобалЛаб
    ГлобалЛабgloballab ГлобалЛаб
  • oglan
    oglan