Поверхностное натяжение на кухне
Капля росы, мыльный пузырь, бьющая из крана струя воды… Что объединяет эти явления? Давайте узнаем, что такое поверхностное натяжение и найдём его примеры на нашей кухне.

В этом проекте мы предлагаем найти в окружающем нас мире, точнее на нашей кухне, проявления такого интересного явления, как поверхностное натяжение жидкостей.
Капля воды — типичный пример проявления силы поверхностного натяжения. Из-за действия этой силы любая жидкость стремится принять такую форму, при которой площадь поверхности будет минимальной. Среди всех геометрических тел одинакового объёма самую маленькую площадь поверхности имеет сфера. Поэтому в невесомости вода принимает форму шара. Но и на Земле сила поверхностного натяжения даёт о себе знать. Вспомните, как выглядят капли воды в полёте, ведь форма их поверхности очень близка к сферической!
Другой пример, иллюстрирующий действие силы поверхностного натяжения — мыльный пузырь. Сферическая форма его поверхности тоже результат действия этой силы.
А струя воды (или другой жидкости) принимает форму цилиндра под действием всё той же силы поверхностного натяжения.
За счёт силы поверхностного натяжения лёгкие предметы удерживаются на поверхности жидкости.
Кстати, вы замечали, что по одной поверхности вода растекается ровным тонким слоем, а на другой собирается в капельки? Это происходит из-за того, что с молекулами разных веществ молекулы воды взаимодействуют по-разному: к одним притягиваются сильнее, к другим слабее, в результате одни поверхности смачиваются водой лучше, другие хуже. Вы можете видеть такие явления, например, на чистом столе или на плите, которую требуется отмыть от жира.
На кухне мы можем наблюдать поверхностное натяжение, например, рассматривая плёнку воды в отверстиях дуршлага или между зубьями вилки.