Докучные сказки
Докучная сказка – это небольшой текст, состоящий из неограниченного числа одинаковых фрагментов. Такую сказку можно рассказывать бесконечно.

Докучные сказочки начинаются обыкновенно предварительным обманом ребенка. Рассказчик скажет желающему слушать сказку: «Слушай, я расскажу тебе сказку хоро-о-о-шую, д-о-о-лгую». Ребенок, думая, что в самом деле ему хотят рассказать сказку хорошую и долгую, навостряет свои уши и весь превращается в слух, а между тем обманывается: рассказчик начинает рассказывать сказку докучную.
Докучная сказка это и веселая отговорка, испытанный прием, помогающий уставшему рассказчику отбиться от надоедливых «охотников до сказок».
Что же такое текст докучной сказки, как он организован, как проявляется обманная, лукавая природа докучной сказки в ее композиции, в системе сюжетов, образов и персонажей?
Докучной сказке присуща асимметрия начала, центральной части и конца. Ее обман заключается в отсутствии или неразвитости собственно содержательного звена сказки, в том, что сразу после зачина следует неоправданно быстрый конец, в подмене начала концом и конца – началом, в создании иллюзии бесконечности путем повторения отдельных, уже прозвучавших звеньев текста. Используя в качестве классификаторов слова, смысл которых обман и неправда, предложим следующую классификацию докучных сказок:
1. неоправданно короткие;
Жили были два гуся, Вот и сказка вся.
2. неоправданно незаконченные;
Жил- был старичок. Поехал на мельницу намолоть муки...
- Ну, вот поманил, а не рассказываешь!
- Кабы доехал, рассказал, а он, может, неделю проедет!
3. неоправданно повторяющиеся («маятниковые» и «кольцевые»);
Пришел медведь к броду,
Да бултых в воду!
Уж он мок, мок, мок,
Уж он кис, кис, кис.
Вымок, Выкис, Вылез, Высох,
Встал на колоду
– Бултых в воду…
4. псевдобесконечные («с приращением» и «рассказ в рассказе»).
Сказать ли тебе сказку про белого бычка?
– Скажи.
– Ты скажи, да я скажи. Да чего у нас будет. Да доколь у нас будет. Сказать тебе сказку про белого бычка?..
Докучные сказки живут и в наши дни, наиболее популярны среди них «Про белого бычка», «У попа была собака...», «Жили-были два гуся...» и др. Они способствуют развитию творческих способностей, памяти, речи, выдержки, умеренности в желаниях, чувства юмора, артистических способностей, достигая порой высочайшего поэтического совершенства. Например:
Плавал и плавал у плотины карась –
Сказка моя уже началась.
Плавал и плавал карась у плотины –
Сказка рассказана до половины.
Поймал бы я нам за хвост карася –
Да жаль, что сказка рассказана вся.
Знакомство с докучными сказками зачастую пробуждает желание сочинить свою собственную.