Дружно ударились рыбы об лёд...
... и на реке начался ледоход! С наступлением весны наши водоёмы начинают вскрываться ото льда. Давайте понаблюдаем, какие закономерности ледохода мы сможем обнаружить?

Учёные много лет накапливают сведения о ледовом режиме вод России и сопредельных государств. Важно понимать многолетнюю динамику. Существуют данные о колебании сроков установления ледового покрова и его вскрытия. Но можно предположить, что в настоящее время эти сроки могли измениться. Попробуем все вместе создать подробную карту ледохода, отметив на ней все мелкие реки и речушки, озерца и пруды. Они являются важной частью опытных участков, на которых мы изучаем природу, из которых складывается Глобальная школьная лаборатория.
Ледоходом называется движение льдин и ледяных полей на реках и озёрах под действием течения и ветра.
Интенсивность и характер движения льда зависит от погодных условий, календарного времени вскрытия водоёма ото льда, характеристик водного потока и строения русла реки.
Продолжительность весеннего ледохода колеблется в зависимости от ландшафтно-климатических условий. В районах с резким континентальным климатом ледоход может завершиться за неделю, а там где климат мягкий может продолжаться несколько недель. Различия в сроках весеннего ледохода в северных и южных районах могут составлять до трёх месяцев.
Ледовый режим вашего водоёма – сроки установления ледового покрова и вскрытия водоёма ото льда – зависит от многих факторов. Например, очень важно, какой водоём вы наблюдаете. Великую реку? Большую реку? Маленькую реку? Ручей? Может быть, это непроточный водоём? Большое озеро или маленький пруд?
(стихотворение в проекте Валентина Берестова)