Двудольные и однодольные
Мы знаем два класса цветковых растений: двудольные и однодольные. Изучим их подробнее!

Все Цветковые растения делятся на два больших класса, которые называются Двудольные и Однодольные. А раньше говорили Двусемядольные или Двусемянодольные – так ещё понятнее, что речь идёт о семядолях в семени. У двудольных растений семядолей две, а у однодольных – одна. Многие из вас могли никогда и не видеть, сколько семядолей в семени, например, картофеля или корицы, но всё равно эти растения относятся к двудольным.
Есть много других признаков, которые будут общими для двудольных растений. Так у двудольных растений проводящие пучки, по которым от корней поднимается к листьям вода, на поперечном срезе стебля будут располагаться кольцом. Кроме того в их стеблях есть особая образовательная ткань – камбий, благодаря которой двудольные растения могут утолщаться и становиться деревьями. Число частей цветка, как правило, кратно 4 или 5. Корешок зародыша семени после прорастания становится главным корнем, который долго растёт и образует стержневую корневую систему. Листовая пластинка часто расчленена, жилкование, как правило, сетчатое, края листа выемчатые или зубчатые.
У Однодольных, наоборот, главный корень быстро перестаёт расти, заменяется придаточными корнями, и корневая система – мочковатая. Стебли редко ветвятся, а проводящие пучки расположены на поперечном срезе беспорядочно. Листья обычно узкие с параллельным или дуговидным жилкованием. Камбия в стебле нет, поэтому утолщения стебля, как у Двудольных или Голосеменных, не происходит. Деревьев в этом классе нет.
В этом проекте мы будем изучать растения из этих классов.