Черновик

Животные Башкортостана из Красной Книги

В этом проекте рассказывается о вымирающих животных Республики Башкортостан.

Животные Башкортостана из Красной Книги

Башкирский климат

Но прежде чем начать рассказывать о животных республики Башкортостан, стоит сказать несколько слов и о самом регионе. Отметим, что климат здесь континентальный. В регионе достаточно теплое лето, сменяющееся холодной зимой.

Большой Тушканчик- земляной заяц.

Дл. тела 19—26 см, масса 300—335 г. Питается семенами, побегами, подземными ч. растений, иногда насекомыми. Роет глубокие постоянные и неглубокие временные норы на участках с плотной почвой и редкой растительностью. Встречается в Башкирском Зауралье и Башкирском Предуралье. Живёт до 3 лет. Активен в сумерках и ночью. Зимой впадает в спячку.

Ушастый Ёж- млекопитающее рода ушастых ежей.

Отличается от обычного ежа большим размером ушной раковины: длина его ушей до 5 см. Это довольно мелкое млекопитающее, размер его тела не превышает 25-30 сантиметров при среднем весе в 500-600 грамм. Ушастые ежи являются ночными жителями, они становятся активны с заходом Солнца и наступлением сумерек. За время суточного бодрствования ушастый еж может преодолеть расстояние в 8-10 километров. Спать и отдыхать ежи уходят в свои норы, которые либо роют сами глубиной до 1-1,5 метра, либо занимают и обустраивают уже существующие заброшенные жилища других мелких животных, в основном грызунов. Ежи, обитающие на северных территориях своего ареала, на зимний период впадают в спячку и просыпаются с наступлением потепления окружающей среды.

Нетопырь-Карлик - небольшая летучая мышь семейства гладконосых летучих мышей. Самый мелкий вид рукокрылых Европы. Их масса обычно составляет 4—8 г, длина тела 32—51 мм, длина хвоста 20—36 мм, длина предплечья 29—34 мм, размах крыльев 19—22 см. Детёныш нетопыря-карлика может уместиться в напёрстке, а взрослое животное — в спичечном коробке.

Предпочитает антропогенные ландшафты, часто живёт в поселениях, в том числе и в городах. Селится в постройках, реже — в дуплах деревьев, щелевидных укрытиях. Нередко делит их с другими видами летучих мышей. Вылетает на охоту в ранних сумерках. Охотится на мелких летающих насекомых на небольшой высоте над опушками, просеками, аллеям и, улицами. Полёт быстрый.


Малая Пищуха или же Степная Пищуха - млекопитающее рода пищух отряда зайцеобразных

Малая пищуха - самая мелкая из пищух фауны России. Длина тела 153—210 мм, масса 95 — 280 г. Хвост снаружи не виден. Лапы короткие, подошвы покрыты густыми тёмными волосами, закрывающими, в том числе и подушечки пальцев; длина ступни 25 — 36 мм.

Малая пищуха — обитатель степных, лесостепных и полупустынных территорий. При этом она предпочитает кустарниково-каменистые места и участки с высоким травянистым покровом и кустарниками, а также овраги, балки, берега рек и окраины лесных колков. Это равнинное животное, живущее в норах. Максимальная высота над уровнем моря, где встречаются степные пищухи — 1500 м над уровнем моря. Основными естественными врагами степной пищухи являются лиса, корсак, хорь, ласка, горностай, а также хищные птицы.


Европейская Норка - хищное млекопитающее.

Мелкое животное с гибким вытянутым телом, короткими конечностями, сравнительно коротким не пушистым хвостом. Длина тела 28—43 см, вес 550—800 г, длина хвоста 12—19 см. Мех короткий, густой, плотный, с очень густой подпушью, которая не намокает даже при длительном пребывании в воде.

Типичные места обитания в лесной зоне — захламленные участки небольших глухих проточных водоемов (речек и ручьёв) с пологими берегами, поросшими ольхой и травами.Питается практически всеми мелкими животными, встречающимися в водоемах или вблизи них. Активна в тёмное время суток (в сумерки и ночью), но иногда охотится и днем. Большую часть времени проводит на суше, разыскивая пищу с берега.Прекрасно плавает и ныряет. Норы устраивает вблизи воды и прорывает их самостоятельно.

Список таких животных растёт с каждым годом, а значит множество редких растений начинает вымирать. Все эти животные очень редки и их осталось очень мало, поэтому они занесены в Красную книгу.

Примеры результатов

Посмотреть все результаты

Авторы

  • Mayatskaya
    Mayatskayamayatskaya_elizaveta Маяцкая Елизавета, ученица 5 класса.